Книга Ю.Ч. Чемякина «Основы теории и истории журналистики» — отличное начало для изучения основ деятельности СМИ. Здесь даются фундаментальные знания и понятия, которые рассматриваются и объясняются самым основательным образом.
Данное пособие разделено на две части: основы теории и история развития. В первой части рассматривается СМИ во всем его многогранном понятии. Даются и объясняются все виды журналистики, причем, автор предоставляет нам сравнение всех видов, отмечает отличительные черты и схожие моменты, подает информацию максимально объективно.
Интересно будет также отметить, что автор использует в своем тексте определения других специалистов в этой области, обязательно ссылаясь на источник. Дает мнение не одного профессионала, а нескольких, благодаря чему в голове складывается целостная картина. После прочтения более глубоко раскрылось понимание того, насколько важные функции выполняет журналистика в мире. До этого мне не приходилось даже думать о таких важных вещах, которые несут в себе журналистские тексты. То есть это не просто информирование общества, это еще и аналитические, интеграционные функции. Теперь я совершенно по-другому смотрю на деятельность журналистов, я переосмыслила то, как надо подавать и воспринимать информацию.
Помимо этого, тут даются такие знания, как типология СМИ. Очень структурировано автор написал, как и где СМИ распространяются, кто может выступать их учредителем, для кого вообще те или иные материалы предназначены. Показан и рассказан каждый самый меленький аспект, на который, казалось бы, и не стоит обращать внимания. Однако информация подается очень решительно и развернуто, поэтому каждый новый абзац дополняет другой, раскрывает смысл все больше и больше.
В этой части лично мне, например, было очень интересно прочитать про жанровые разновидности журналистских произведений. Теперь мне известно, жанры собираются в жанровые группы, и что насчет распределения этих жанров многие специалисты еще спорят. Открылось видение того, какие возможности в каждом жанре есть у журналиста. Лично мне особенно понравились художественно-публицистские жанры. Конкретно в них может больше всего раскрыться писательский потенциал.
Как бы то ни было, автор дает понять, что все жанры объединены одной целью — рассказать, донести и проанализировать полученную информацию. Это весьма вдохновило, и у меня появилось ощутимое желание попробовать себя в жанре рецензии, например. Может быть, с таким подробным разбором, давший понять, что, как и где писать, у меня реально получится что-то стоящее.
Вторая часть не менее интересная, чем первая. Там рассматривается больше зарубежная журналистика, так как отечественная история СМИ, по словам автора, должна преподаваться студентам отдельно. Так вот, история журналистики, можно сказать, зарождается вместе с человечеством. Поэтому эта часть — увлекательный рассказ о том, как эволюционировали СМИ вместе с обществом. Сведения об истории журналистики даются вместе с объяснением того, почему и как в разное время люди нуждались в информации.
Невероятно увлекательно было узнавать о том, что исторические истоки журналистики упираются в Древний Рим и Китай. Очень важная информация, показывающая, что общество не развивалось бы без информации. Показан весь ее долгий путь становления в настоящие журналистские материалы. Например, я бы никогда не подумала, что первые периодические издания зарождались в Германии. В голове выстроилась абсолютно четкая картина того, как осуществлялись первые попытки создать печатные СМИ, где это получалось лучше, а где — хуже.
Также на примере Великобритании тут рассматривается борьба народа за свободу печати. На примере этого государства потому, что «британские достижения в сфере журналистики начинают активно изучаться и служить образцами для подражания в других странах». Тема раскрывается увлекательным рассказом о том, как журналисты боролись с правительством за свободу слова. Тогда за то, чтобы напечатать какую-то информацию, особенно ту, которая касалась верховной власти, приходилось приложить нечеловеческие усилия, чтобы обойти всякие запреты. Государство ведь грозило серьезными наказаниями за распространение невыгодной для него информации. Но народ отчаянно боролся, для него не были страшны ни тюрьмы, ни виселицы.
Таким образом, по мере чтения, можно пройти весь путь от самого начала до конца, когда верховная власть поняла, что народ добьется своего. Конечно, во многом важную роль играло политическое устройство и важные исторические события, например, такие, как Великая французская революция. Под конец автор плавно переходит в современность, дает некоторые прогнозы на будущее, оценивает действительную картину. Но такая информация дается на многих курсах журналистики, поэтому останавливаться на ней долго не буду. Главное, что она преподносится аналитическим прогнозом и разбором, поэтому каждый может понять, чего стоит ожидать от современности.
У данного пособия бесконечное множество плюсов, как-то: понятный язык, поясняющий все термины, которые дает автор, мнения других специалистов, без предвзятости автор относится к тому, о чем пишет, сам материал книги усваивается легко и запоминается, заставляя задуматься и посмотреть на журналистику под другим углом. Большим плюсом является то, что вся информация в каждой части поделена на главы, а после каждой такой главы даются контрольные вопросы, которые помогают закрепить полученные знания.
Безусловно, я бы посоветовала книгу Ю.В Чемякина для всех, что хочет лучше понимать окружающий мир, потому что он во многом познается именно благодаря журналистике.
Анна Герасимова