Как успешно поступить и учиться на факультете журналистики

Хороший вопрос от нашего подписчика в соцсети ВКонтакте https://vk.com/journalism_training (и подобный вопрос ранее поступал от посетителя сайта) — «Как успешно поступить в вуз на журфак и затем успешно там учиться, чтобы потом преуспеть в этой сфере? То есть что делать уже сейчас?». Постараемся разобраться с этими вопросами.

Журналистика — это увлекательная деятельность, особенно для тех, кто не любит сидеть на месте, хочет много двигаться, писать, фотографировать, думать и познавать этот мир.  Журналистика привлекает людей по многим причинам, в том числе из-за желания путешествовать, делиться новостями, «умничать» на разные темы, общаться с интересными людьми и быть в курсе последних важных новостей и тенденций. Порой ожидания начинающих журналистов завышены и приукрашены, но в целом всё правда — поездки будут, эмоции будут, общение будет, всё будет.

Шаг 1: изучите вузы и факультеты

Всю информацию можно найти на официальных сайтах высших учебных заведений. Можно посетить так называемые Дни открытых дверей в вузах и обратиться в приемную комиссию. Прежде чем окончательно определиться с выбором вуза и подавать документы на факультет журналистики, найдите время тщательно изучить программу и всю дополнительную информацию. Сейчас на сайтах вузов публикуют подробную информацию, в том числе о том как проходят дополнительные вступительные испытания (ДВИ), какие темы письменной работы были в прошлые годы и т.д.

Шаг 2: будьте в курсе последних новостей и тенденций

Привыкайте читать и смотреть СМИ и понимать что сейчас актуально, что происходит сейчас в вашем городе, в стране и мире. Журналисту важно быть в курсе текущих событий и трендов, тенденций. Кстати, в ходе собеседования при поступлении в вуз такие вопросики точно будут. Читайте надежные СМИ, отдавая предпочтения сайтам информационных агентств. В текущей ситуации не теряйте голову и потребляйте информацию критически, ведь всюду очень много пропаганды. Следите за аккаунтами известных журналистов в соцсетях, читайте сайты журналистских организаций, таких как Союз журналистов России. Всё это поможет вам развить глубокое понимание журналисткой сферы и текущей повести дня, быть в курсе событий.

Шаг 3: развивайте свои навыки

Журналистика — одна из немногих сфер, в которой определенные знания и навыки нужны еще до поступления в вуз. Именно они будут выявляться на стадии ДВИ в ходе письменной работы, собеседования и ознакомления с вашим портфолио. Нужна теория и практика. Читайте книги и тематические сайты, пишите публикации в разных жанрах, пройдите курсы (например, наши онлайн-курсы, вся информация есть на главной странице этого сайта). Знания и навыки надо развивать до поступления, в ходе обучения и после этого, то есть всегда.

Шаг 4: на вуз надейся, но действуй самостоятельно

Не надейтесь на теорию и практику в стенах вуза, действуйте самостоятельно. Да, сейчас в хороших вузах стараются давать полезные знания и есть возможности для практической их отработки. Но, к сожалению, высшее образование по-прежнему забюрократизировано и уныло во всех смыслах. Поэтому после умораздирающей лекции на какую-то абстрактную тему берите свою жизнь в свои руки — читайте статьи в интернете, читайте хорошие книги по журналистике, смотрите видео на интересующие темы, пишите тексты в разных жанрах, публикуйтесь в СМИ.

Шаг 5: создавайте свою собственную сеть контактов, базу людей

В журналистике очень важны контакты и связи, поэтому начинайте создавать свою сеть как можно раньше. Вам нужны разные люди. Часть из них будут давать вам комментарии, это ваши эксперты. Другие помогут информацией и поспособствуют в профессиональном продвижении. Посещайте семинары, тренинги и прочие мероприятия, связанные с журналистикой. Посещайте другие мероприятия, о которых будете писать и публиковать эти материалы. И берите визитки, записывайте контакты людей, их имена и должности. Советуем  в своем блокноте или файле подробно расписывать. Например, «Оксана Сидоренко, была тренером на таком-то семинаре, работает в газете «Вестник ЗОЖ» и её телефон, электронный адрес, ссылки на странички в соцсетях и т.д. Все эти контакты вам рано или поздно пригодятся.