Журналистика. Вера в мечту

Я всегда умела писать сочинения. Кроме восторга от получения хороших оценок за письменные работы, я испытывала творческое наслаждение от процесса сочинительства. Любовь к рассуждениям и ответам на примитивные литературные вопросы привела меня на собеседование в редакцию газеты ярославских старшеклассников «В курсе».

Мне, тогда ещё наивной семикласснице, журналистский мир был открыт только со стороны телезрителя: о журналистике я не знала ничего. Главный редактор газеты, педагог со стажем, Дарья Боковая, прочитав мои неграмотные, написанные корявым почерком сочинения, сказала: «Это не публицистический, а литературный материал. В журналистике нужно указывать конкретные примеры, факты, не придуманные из головы, а произошедшие в реальном мире. Приходи к нам, попробуешь!»

И я начала заниматься. Помню свою первую заметку. Я написала про поездку с классом на завод елочных игрушек в Клин. Тогда мне казалось, что моя статья хороша, и она могла бы без исправлений поместиться в газете. Даша так не считала – ей пришлось внести несколько серьёзных правок в мою пробу пера. Как же я тогда радовалась своей первой публикации! Экземпляры того выпуска газеты послала даже своим родственникам в Республику Коми. Маленькая заметка, уместившаяся в одну треть полосы формата А4, казалась мне пределом мечтаний. И конечно, вообразив себя мастером слова, я решила, что хочу стать журналистом.

Это желание осталось со мной и сегодня. Но только сейчас я рассматриваю журналистику с другой точки зрения. «Журналистика – не просто профессия, это жизнь» — говорят опытные специалисты в данной творческой области. Конечно, я не думаю, что после окончания журфака, мне вежливо предоставит своё кресло на «Первом канале» сама Ирада Зейналова, мой идеал талантливого журналиста. Я уверена, что при высокой трудоспособности и полной самоотдаче можно самой достигнуть любых высот. За девять лет нелёгкой школьной жизни в моём внутреннем словарике накопилось несколько полезных фраз, которые я вспоминаю во времена творческого упадка. Правило трёх «Н»: нет ничего невозможного, «Всё зависит от нас самих», «Преграды только в твоей голове» и моя самая любимая: «Человек – творец своей судьбы».

Сейчас я активно готовлюсь к поступлению: углубленно изучаю литературу, русский и английский языки,  не забываю писать публицистические произведения, тренируясь к прохождению творческого испытания. Я не могу сказать, что подготовка даётся мне легко. Признаюсь, каждый день меня мучают сомнения о том, что я делаю неправильный выбор в пользу журналистики, что, возможно, у меня не получится поступить в ВУЗ мечты на желаемый факультет. Иногда и вовсе хочется забросить подготовку, забыться сном и мысленно представлять себя Ирадой Зейналовой…

Но мы живем в мире, где все нужно добиваться упорным трудом. Я понимаю, что уснув, смогу увидеть только представления о желаемом, а продолжив нелегкую подготовку к экзаменам, стану на шаг ближе к своей мечте. И верю, наступит тот долгожданный момент, когда я скажу: «У меня получилось!».

Анна Ойцева, 17 лет, г. Ярославль, Россия