Авторское право в журналистике

Многие журналисты очень ревностно относятся к тому, что кто-то использует их тексты и фотографии. Они на полном серьезе могут предъявить что-то типа «Ты зачем использовал цитату министра из моей статьи? Дословно взял из моего материала!» А разве слова министра принадлежат тебе? Фотокорреспонденты недовольны даже если кто-то взял фотографию и разместил где-то, указав автора. Видимо, хотят получить деньги с тети Наташи, которая на своей страничке в социальной сети разместила красивую фотку.

Сейчас на меня нападут коллеги. :) Никогда до конца не понимал жадности людей, которые ругаются, что кто-то там взял их текст или фото и как-то использовал ) Нет, если ты написал книгу, не успел её опубликовать, а кто-то украл и опубликовал под своим именем — это понятно… Но если моя статья опубликована, опубликованы фотографии, я получил за них гонорары, там стоит дата и никто не будет оспаривать что это моё… Да берите, пожалуйста, мне не жалко, хоть на баннер, хоть в свой блог.

Но это я такой прогрессивный, а вы должны знать, что большинство журналистов и фотокорреспондентов — очень жадные люди, которым не дает покоя ситуация, если кто-то прикоснулся к их творению, но не заплатил им. К сожалению, тем самым они подрывают саму идею свободно распространяемой информации. Да, редакция заинтересована в уникальном материале, который впервые будет у них размещен. Да, журналист и фотокорреспондент за это получат гонорары. Но дальше этот контент должен распространяться абсолютно свободно, желательно с указанием автора. На блогах, в книгах, в социальных сетях, в научных работах, да где угодно.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.