Почти год назад, пройдя непростой этап своей жизни, я оказался перед сложным выбором. Настала пора определиться, найти себя, своё место в жизни. Я слишком долго находился в активном поиске работы своей мечты. Моё кредо было: «Ищи себя, пока не встретишь!»…
Молодой человек, отслуживший в армии, мне казалось, передо мной открыты все двери. Пробовал себя в разных направлениях, понял одно: я — гуманитарий, творческий человек. Профессии в других сферах, даже если они и с ощутимым доходом — меня не привлекают. Я научился довольствоваться малым, главное — получать удовольствие от того, что делаешь. Так что, работа на радио (невидимом фронте) оказалась в тот момент лучшим вариантом в моем положении.
В очередной раз, пройдя жесткие испытания и долгую стажировку, я оказался у пульта звукооператора на радио, можно сказать вполне осознанно. Быстро втянулся в работу, мне нравилось всё: новейшая аппаратура, вокруг интеллигентные люди, позитивная информация отовсюду, не хватало только одного — творчества. Проявив инициативу, сделал пробные передачи о путях молодых людей к профессии. Редакторам понравилось, пустили в эфир и, я почувствовал вкус победы. Победы над собой.
Если сравнить биографии популярных телеведущих, станет очевидно, что у каждого свой путь в профессию. Телевидение, как и радио, придирчиво отбирает лучших, и право попасть в эфир нужно заслужить. Для начала придется минимум 2-3 года поработать на ТВ в любом качестве. Иван Демидов, например, был осветителем, Алексей Пиманов пришел на телевидение видеоинженером, потом получил второе высшее журналистское в МГУ им.М.В.Ломоносова.
Вряд ли этим людям просто повезло. Они умели добиваться поставленной цели. Хотя роль случая списывать со счетов тоже не стоит. Валдиса Пельша на концерте группы «Несчастный случай» приметил Влад Листьев и пригласил в «Угадай мелодию». Евгений Ревенко («Вести недели», телеканал «Россия») никогда не думал о профессии телеведущего, а на ТВ попал по счастливому стечению обстоятельств. У Тимура Кизякова, тогда еще студента Московского энергетического института, заболел приятель, который писал сценарные сюжеты для телепрограммы «С утра пораньше» друга надо было выручать. Сколько людей столько и путей.
Впрочем, я осознавал, что начинать карьеру радиоведущего с позиции звукооператора — не лучший вариант, а счастливый шанс можно безрезультатно ждать всю жизнь. Должность корреспондента или редактора более верный путь. Вскоре я уже начал задавать себе вопрос о своем будущем профессиональном росте на радио, о местонахождении точки отсчета этого самого роста, а также еще сотню других вопросов, всплывающих каждый день и требующих вразумительных ответов. Ответ был только один – получить достойное образование в соответствии с выбранной профессией. Обычно люди получают образование и начинают работать, у меня получилось наоборот. Как раз на тот момент объявили об открытии нового направления в институте искусств, заинтересовался.
Поговорил с мамой, которая с самого детства пыталась втянуть меня в сферу своей деятельности, посетил встречи в определенных кругах. По всем параметрам отделение «Литературное творчество» мне подходило, и я решил попробовать. Вступительные испытания были непростыми. Пришлось заполнять зияющие пробелы знаний в ускоренном темпе. Мама так за меня переживала, что путала числа дней со временем на часах и, на один из вступительных экзаменов, назначенный в обеденное время, я пришел рано утром. Возвращаться домой не хотелось, и я направился на работу, в Дом радио.
За несколько часов сделал в студии передачу на одну из тем экзамена и представил комиссии. Отдаю должное ректору института, создавшему технические условия для прослушивания моего материала. Жюри переместилось в другую аудиторию, я был приятно удивлен их мобильности. И вот, сегодня я – студент литературного отделения Северо-Кавказского института искусств. Я вполне доволен тем, что здесь интересуются моей личностью на деле, а не формально. Я могу позволить себе честно рассказывать преподавателям всё: и про гамму чувств, и рой мыслей, и про свой путь, который я проделал и собираюсь пройти. Ещё до окончания экзаменов один из членов комиссии тихонько объявил «Мы тебя уже взяли, постарайся не получить двойки на оставшихся экзаменах». Эти слова мне запали в голову. Теперь я просто вынужден идти по выбранному пути, стараюсь оправдать доверие уважаемых людей.
Однако, вспоминая, кем и каким я был года два назад, я понимаю, что всё могло сложиться совсем иначе и хуже, если бы я вовремя не попал на радио, если бы рядом не оказались нужные люди, дающие дельные советы. Сейчас я думаю, что из таких отчаянных молодых людей, пробующих всё и вся, как раз и получаются впоследствии замечательные специалисты.
Что касается возможности моего будущего трудоустройства, они таковы: творческая деятельность по созданию авторских художественных текстов; газетно-журнальная деятельность (корреспондент, журналист, рецензент, литературный критик, литературный редактор, редактор сайта, помощник редактора, выпускающий редактор, главный редактор); телевизионная и кинематографическая деятельность (сценарист телепрограмм, сценарист телесериалов, киносценарист, кинокритик, редактор, шеф-редактор, корреспондент, редактор сайта, помощник режиссера, автор телепроекта); книжно-издательская деятельность (автор, рецензент, литературный редактор, выпускающий редактор, помощник редактора, главный редактор, автор-составитель, редактор сайта, копирайтер) и даже педагогическо-преподавательская деятельность (методист, преподаватель, руководитель литературного объединения и т.д.).
Так что, в настоящее время я грызу «гранит науки» уже четвёртый год. Уверен, что выбранная специальность даст необходимые знания и оптимально адаптирует к дальнейшей работе на радио или телевидении. Но это уже совсем другая история.
Азамат Тазов, студент 4 курса
Северо-Кавказского института искусств,
отделение «Литературное творчество»