Что такое цифровая технология?

Из лекций openu.kz: Что мы имеем в виду под цифровой технологией? Цифровая технология отличается от аналоговой. Аналоговые сигналы передаются как непрерывные волны, тогда как цифровая информация передается в виде двоичного кода, который должен быть преобразован принимающим оборудованием. Этот код состоит из битов (двоичных цифр) информации, расположенных в единицах и нулях, которые представляют два состояния: включение и выключение. Такое расположение единиц и нулей определяет, как этот материал впоследствии будет декодирован и объединен.

В то время как аналоговые передачи могут подвергаться помехам (прерывания от конкурирующих сигналов) и ухудшаться с частым копированием, цифровая информация принимается хорошо или вообще отсутствует (либо включена, либо выключена) и может быть бесконечно реплицирована без потери качества. Это имеет положительную сторону – обеспечение интерактивности, но также и отрицательную сторону, которая заключается в том, что трудно избежать пиратства. Цифровая технология хорошо сжимается. Следовательно: – огромное количество информации может быть цифровизировано и сохранено в небольшом пространстве, например, на одном диске, USB-накопителе или сетевом сервере; – она поддается манипулированию: то есть можно постоянно изменять материал, от создания до доставки и использования; – цифра легкодоступна для работы в сети: контент может быть распределен сразу между несколькими аудиториями.

Понимание цифровизации важно для определения ценности цифровых медиа. Поскольку носители оцифровываются, они радикально изменили медиасферу. Диджитализация позволяет:

– распределять контент между несколькими платформами;

– распространять информацию с гораздо большей скоростью;

– делать контент интерактивным;

– наделять аудиторию инструментами производства контента, размывая границы между производством информации и ее потреблением.

Цифровизация данных означает, что теперь может храниться, управляться и анализироваться больший объем информации, чем когда-либо прежде. А чем это может грозить? Например, есть сеть мобильных телефонов, и интернет-провайдеры собирают так называемые метаданные, то есть информацию – такую, как идентификаторы подписчиков, а также даты и время доступа. Это сопоставление «больших данных» создало спрос на новый набор журналистских навыков и новое описание работы: data-журналист. Журналисты данных должны быть специалистами не только в работе с огромными объемами информации, но они должны понимать, на что эти данные влияют, какие изменения они предлагают. WikiLeaks был одним из первых примеров дата-журналистики. Их база данных содержала миллионы данных, которые необходимо было сгруппировать, сопоставить и проанализировать, чтобы доступным языком объяснить аудитории их значение.

Но, конечно, журналисты не единственные, кто анализирует большие данные. Многие правительства рассматривают доступ к метаданным как важный элемент для мониторинга национальной безопасности. К примеру, в Австралии в 2015 году правительство приняло закон, требующий, чтобы все телекоммуникационные компании сохраняли метаданные в течение двух лет и по запросу предоставляли к ним доступ полиции. Это создает проблемы и для журналистов, поскольку они не могут защитить личность источников и осведомителей.

Существуют облачные хранилища данных. Здесь цифровые данные хранятся на нескольких серверах (в разных локациях) и управляются хостинговой компанией. Один из самых известных облачных сервисов – iCloud от Apple, который поддерживает и координирует информацию о продуктах Apple, включая список контактов, iTunes (музыку) и фотографии. Недостатки безопасности в этой системе широко обсуждались в 2014 году, когда хранилище было взломано, и сотни фотографий знаменитостей в неглиже стали доступны всем.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.