Многие до сих пор не знают что такое общественная организация, общественное объединение, общественный фонд. Очень интересно как удается тысячам таких организаций вести так незаметно свою деятельность на территории наших стран СНГ, что и сегодня далеко не каждый знает что это за организации и чем они занимаются. Давайте быстро разберемся с этим вопросом, тем более к журналистике это тоже имеет отношение.
Итак, есть разные организационно-правовые формы регистрации организаций в зависимости от целей их создания и участников. Мы все знаем что есть коммерческие организации, их цель — получение прибыли, предоставление платных услуг и реализация товаров. Это может быть индивидуальный предприниматель, акционерное общество, объединение коммерческих юридических лиц и так далее. Есть государственные организации и политические партии, с ними тоже всё понятно.
А если организация занимается защитой животных, пропагандой здорового образа жизни или защитой прав человека и подобной деятельностью? Для них и предусмотрена регистрация в качестве общественного объединения, общественного фонда, общественной организации, некоммерческой организации и т.д. (могут быть и немного другие названия в зависимости от страны). Возникает резонный вопрос: на какие средства живут такие организации? На разные. Членские взносы, предоставление каких-то платных услуг (но деньги идут не членам общества, а на деятельность организации), гранты от государственных и международных организаций и фондов, спонсорская помощь (фандрейзинг или фандрайзинг — привлечение ресурсов).
Какое отношение имеет все вышесказанное к журналистике? Немного оживлю текст историей. Иногда лучше не знать что такое неправительственные некоммерческие организации, чем иметь о них узкое неправильное представление. Администратор в моем тренажерном зале — очень начитанный и умный молодой парень. Он прекрасно знает что это за организации такие — «иностранные агенты, которые ведут подрывную деятельность, устраивают «цветные революции», «продажные шкуры». При всем уважении к этому приятному молодому человеку, в данном случае он — жертва пропаганды преимущественно российских СМИ. Грести все такие организации под одну гребёнку всё равно что назвать всех мусульман террористами, или сказать что все девушки — непорядочные. Глупость, очень далекое от правды суждение.
Практически в каждом городе есть сообщества журналистов, которые занимаются защитой прав журналистов, представляют их интересы в суде, проводят обучение работников СМИ. Найдите такие организации в интернете. Не ограничивайтесь местными, найдите такие организации на федеральном/республиканском уровне (как обычно пишу и для российских читателей и для жителей стран Центральной Азии). Опять небольшая, но показательная история. Лет десять назад я писал о фальшивых деньгах, которые к нам в редакцию принесли читатели. Пошла реакция — меня вызвали в полицию. К сожалению, сотрудники полиции не понимали, что им нужно просто взять объяснительную и поблагодарить журналиста за помощь. Они стали давить, ёрничать, проявлять неуважение. Мне пришлось позвонить в организацию, защищающую журналистов. Приехала эффектная дама-юрист в красном платье и объяснила стражам порядка, что они идиоты (пишу конкретно про тех, с кем столкнулся, не люблю на всех навешивать ярлыки, полиция нужна и там, наверное, тоже работают порядочные люди).
Вы можете самостоятельно с единомышленниками создать такую организацию. Это открывает большие возможности для самореализации, защиты своих интересов, поездок и командировок, обучения, дополнительного дохода. Ниже привожу переписку с читательницей сайта «Школы журналистики», которая и подтолкнула меня к написанию этого текста.
Читательница:
Здравствуйте! У меня к Вам сразу несколько вопросов. Проводятся ли сейчас курс «Практическая журналистика»? Сколько это стоит? (не изменилась ли цена 4 000). И важный для меня вопрос,поскольку вскоре понадобится найти работу. Берете ли Вы в компанию своих учеников? Практика у меня большая много-многолетняя)) А вот образования журналистского нет. Вскоре выйду в отставку как офицер МЧС, нужно будет трудоустраиваться. Я всегда совмещала со службой педагогическую и писательскую деятельность. Надеюсь на ответ. Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Спасибо за Ваше сообщение. Да, обучение сейчас проводится. Обучение индивидуальное, поэтому начинаем как только Вы решите начать. Стоимость не изменилась — 4 тысячи рублей. На счет трудоустройства мы можем помочь лишь советами и рекомендательным письмом. У нас общественное объединение и только несколько штатных сотрудников.
Читательница:
Постараюсь вскоре. С трудоустройством жаль конечно. Я возлагала надежды. А в чем смысл создавать общественное объединение? Ведь всем нужна зарплата. Сама много лет трудилась на общественных началась, ничего с этого не имея. Сейчас очень жалею об этом, ведь страдала от этого моя семья. И дело не только в отсутствии денег, а в том, что большее количество времени они меня просто не видели. В работе должен быть результат. Надеяться же на гранты очень призрачно, как правило больше одного не удается. Ладно, дело Ваше.
Ответ:
Согласен с Вами — доход очень важен, ведь у нас у всех есть есть семьи и т.д. В нашем общественном объединении, как правило, задействованы журналисты, которые имеют основную работу. Зачем же тогда им участие в общественном объединении? Это изредка платная работа в рамках грантов. Это возможность обучения на бесплатных семинарах и тренингах, которые проводят партнеры, фонды и т.д. Это возможность «надавить» на всяких «негативных элементов», которые пытаются помешать нам в нашей работе, ведь журналист уже не один, нас несколько и мы работаем в крупных изданиях. Это команда единомышленников, которым просто интересно что-то делать вместе. Вот как-то так 🙂
Читательница:
Разумеется плюсов много и общественники реализуют и реализуются в мечтах имеющих место быть лишь в «выдуманных» организациях. Безусловно это наработка связей, участие или создание проектов, на которые со связями даже не обязательны деньги. Но если обе работы основная и общественная принадлежат одной и той же профессии, то наверно лучше «надавливать» по основному виду деятельности. Да и единомышленников приобретать или воспитывать в основном коллективе. Вот моя общественная газета в Управлении , в котором служу .Когда времени не стало совсем, я попробовала передать ее коллегам. Никто не стал ею заниматься, хотя вместе со мной работали с удовольствием. К сожалению всё держится на человеке, когда он уходит, дело рушится. У общественников нет фундамента кроме собственной энергии.