Что такое журналистика?

Что такое журналистика? Я думаю, что это то, что окружает нас повсеместно. Ведь под  этим подразумеваются не только «статейки» в газетах, но и крупные репортажи, которые мы ждём каждый день по Первому Каналу; а в наш век интернета и социальных сетей границы этой отрасли стали расширяться всё больше и больше. Соответственно и требований к работникам стало больше.

Одним из главных качеств, которым должен обладать современный корреспондент и журналист является его многогранность. Если он будет по-настоящему эрудированным человеком в как можно большем количестве областей, то  вероятность того, что его резюме будет вызывать больше заинтересованности у федеральных каналов и крупных изданий намного выше. Лично я вижу в этих людях настоящих эстетов и ценителей красоты, которые должны разбираться в музыке, моде, литературе и других видах искусств. Более того, у кого огромнейший словарный запас как не у журналиста? Пожалуй, это ещё одно главное качество. Человек этой сферы должен быть начитанным и не лезть за словом в карман, а его речь содержать красочные и красивые языковые обороты. Не могу не сказать и про манерность и толерантность- основы успешного интервью. Иными словами, хочешь быть журналистом- саморазвивайся и уважай других людей.

В последнее время очень многие считают, что данная сфера изживает себя. Да, это так. Но далеко не во всех своих направлениях. Допустим, люди стали реже смотреть телевизор и читать газеты. Но у нас есть digital версии всё тех же «Комсомольская правда», «COSMOPOLITAN» и др. и конечно же ютуб- каналы, основанные на интервью. Я уделяю внимание всему из вышеуказанного. Моими любимым сайтами являются как раз- таки журналы о моде: «Elle», «L’Officeil» и всеми любимый «VOGUE». Не меньшим вниманием пользуются и сайте об искусстве и повседневной жизни: The Flow, AFISHA, The Rolling Stone, Esquire. Каждый из них проверен временем и смог впечатлить своим форматом и статьями. Да, я тоже из тех людей, кто не смотрит устаревший формат телевидения, где могут провести огромное количество передач, посвящённых человеку, которые либо давно потерял актуальность и популярность, либо таким образом пытается получить. Исключением является MTV, особенно передача «12 злобных зрителей», интересно узнать мнение многих людей на один и тот же видеоклип.

Как бы то странно не звучало, но мне кажется, что успешный журналист обладает какой-то особенной энергетикой. Она будто помогает расположить к себе внимание собеседника, и при помощи её и профессионализма можно получить интересную информацию.  Профессионализм играет большую роль, но как мне кажется, эта профессия не только 4 года в ВУЗе, но  призвание, талант.

Хочется отметить и тот факт, что у современных журналистов больше места размахнуться. Ведь у них есть и YouTube площадка. В пример сразу рвутся Юрий Дудь и Татьяна Мингалимова. Оба выпускники журфака и создатели собственных каналов, где берут интервью у людей, которых знают и стоит знать. Ими бывают и музыканты, и блогеры, и политики и те же самые «гости из телевизора»,что показывает их разносторонность. Как итог большое количество лайков, первые строчки трендов и необъятная популярность. Именно к такому формату и идёт современная журналистика, но и это не край. Со временем будут появляться новые форматы, а значит журналистика не потеряется в современном мире.

Класса до седьмого я смотрела на данную профессию со стороны, как на что-то, что никогда не коснётся меня. Но в один год я начала читать журналы(тогда у меня выработалась интересная привычка покупать раз в месяц хотя бы один журнал, помимо тех самых digital изданий) и посетила ВДЦ «Орлёнок» смену, посвящённую русскому языку. Она была подготовлена послами русского языка, среди которых были студенты журфака. Вот тогда проснулся страшный интерес, о котором раньше я и не могла подумать. Меня всегда волновало одно: сделает ли эта профессия меня счастливым. Ведь работа- главное в нашей жизни, и нет ничего хуже, чем каждый день просыпаться и идти туда, куда совсем не хочется. Но всё встало на свои места этим летом.

Я всегда была очень разговорчивым, но безумно стеснительным и неуверенным в себе человеком. Очень тяжело, когда все эти качества живут в одном человеке. Но майским утром, листая в очередной раз ленту в соцсети, я увидела, что в местной радиостудии ждут энергичных и разговорчивых людей.

-Ух-ты, радио-моя давняя мечта!- подумала я.

 Я действительно довольно часто представляла, как провожу утренний эфир на радио «Рекорд», а позже и вовсе стою на сцене какой-либо модной музыкальной премии в качестве роли ведущего. И всё бы хорошо, но кто-то во мне словно кричал, что мне с моей картавостью совсем далеко до радиостанции пусть  в небольшом городе как Сибай. И почему-то этот разговор казался мне более громким. Я продолжила листать ленту с мыслью о неудавшейся мечте, которая была далеко не первой.

На лето, как и все другие подростки, я хотела найти работу и решила посоветоваться с мамой, ведь для начала было бы неплохо узнать её разрешения.

-Я думаю, что работа на лето- делеко не самая лучшая идея. Ведь каникулы-пора отдыха. Но ты можешь попробовать найти себе хобби или занятие, которое будет действительно интересным для тебя, -посоветовали мама и моя подруга.

Они будто пытались отговорить меня от тех вариантов, что я нашла. На самом деле, показанные мною объявления действительно были скудными. Промоутер и трудовой лагерь- всё, что может позволить себе 15-летний подросток.

-Но интересным для себя я считаю радио,- вышло из меня с какой-то обидой, и я не могла не сказать об этом, ведь мысль об эфире не выходила из меня на протяжении всего дня,- но я и вы реалисты и понимаем, что это не произойдёт никогда.

Мне очень сильно хотелось плакать. Каждый раз думая об этом, и осозновая своё поражение перед собой же, мне становилось всё грустнее и грустнее.

-Почему же?!- воскликнула мама, она любит так говорить, когда я сомневаюсь в себе, -у тебя чёткая и грамотная речь.

-Честно, я всегда представляла тебя ведущей.Да и в школе ты неплохо себя зарекомендовала!- продолжила подруга.

Спустя долгие разговоры у них получилось уговорить меня написать на радио. Я решила, что правильным будет указать свой возраст, дабы не разочаровать людей, когда они увидят меня.

На следующий день мне пришёл ответ. Я была безумно счастлива, ведь несмотря на возраст меня ждали через день. Но из головы не выходила мысль, что всё может закончиться, когда они узнают и про мой дефект речи.

Настал день X. После последнего классного часа в учебном году, с взволнованностью я пошла на станцию. Моя учительница по танцам в прошлом была радиоведущей. Я пыталась не забыть в растерянности все советы, что она мне говорила.

После разговора с ведущими у нас возникла идея о создании музыкального чарта, который могла бы вести я. Можно сказать, что уходя оттуда, мне не хватало только громких криков. Потому что даже слёзы счастья стекали по щекам. Я хотела сохранить всё в секрете, но мама рассказала всей семье… И теперь главным было не разочаровать близких. Я ходила еженедельно и слушала, как вели эфир ведущие. Я поняла, что неважно здесь или в другой месте, сейчас или через 20 лет, но я буду работать на радио. Мне безумно нравилась атмосфера того места.

В определённый момент, когда в очередной раз я пришла, чтобы высказать свои идеи, я поняла, что вряд ли меня хотят видеть за микрофоном. Но в следующий раз меня уже ждали, как ведущую. Сомнения не покидали меня. Я долго думала стоит ли идти. Но собравшись с мыслями рано утром я направилась в сторону студии. Послушав минут 15 разговор ведущих, на место одного из них села я.

Я начала говорить так, будто меня совсем ничто не пугает и не смущает. Мне казалось, что оба человека внутри меня вдруг влились в свою стихию. Они оба были довольны. Я говорила. И этот разговор радовал меня. Слова, что я говорила были счастьем. Это было счастье, что моя мечта сбылась, что моя семья явно довольна мной, а работники радио не перестают меня хвалить. Слова будто лились из меня. И если честно, мне нравилось, как они звучали. Во мне просыпалась уверенность, которую я так давно ждала.

Именно тогда, сидя за микрофоном ,и обсуждая литературу Кинга, я чувствовала себя нужной и успешной. Именно тогда я и познала счастье, которое не могло сравниться ни с чем. А передо мной появилась чёткая цель: посвятить свою жизнь любимому делу, наслаждаясь каждой секундой, проведённой на работе.

Елизавета Латышова

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего. Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики и медиаграмотности на нашем дистанционном курсе. Узнать об этом больше и записаться можно на главной странице этого сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *