Что такое журналистская этика? Пример польского Кодекса журналистов.

Джон Уилсон, специально для “Школы журналистики”:

Журналистская этика – это разновидность этики прикладной. Она отождествляется с профессиональной этикой, ориентированной на практические вопросы, связанные с профессией журналиста.

Журналистская этика входит в общие правила и принципы, определяющие поведение и действия, в определенных случаях работы журналиста. Ее основными допущениями являются: стремление к установлению истины, беспристрастность и честность, уважение к частной жизни других лиц, независимость от групп специальных интересов, права человека и уважение к людям, в том числе к читателям.

Наиболее важные документы:

Парижская декларация содержит Международные принципы профессиональной этики в журналистике

Парламентская ассамблея Совета Европы , включая Европейский кодекс деонтологии журналистики (1993).

Национальные кодексы журналистской этики, принимаемые в разных странах.

Для примера возьмем Кодекс этики журналистики Ассоциации польских журналистов. В нем говорится, что кодекс основан на принципах Устава этики СМИ и Декларации Международной федерации журналистов. А также:

– Задача журналистов заключается в том, чтобы предоставлять точную и объективную информацию, а также принимать участие и освещать публичные дебаты.

– Свобода слова и выражения должны сопровождаться ответственностью за публикации в прессе, на радио, телевидении или в Интернете,

– Интерес читателей, слушателей и зрителей и общественный интерес должен иметь приоритет над интересами автора, редактора, издателя или вещателя.

– Информация должна быть четко отделена от интерпретации и мнения.

– Информация должна быть сбалансированной и точной, так чтобы читатель мог отличить факт от гипотезы и сплетни, и должна быть представлена в надлежащем виде и на основе надежных и по возможности разных источников.

– Какие-то цифры или факты могут быть неточными, но они не могут специально искажаться или быть результатом внешнего давления.

– Ошибки требуют немедленного исправления, как можно скорее, даже если они не были ошибками автора или редакции, и независимо от того, кто подал заявление на исправление.

– При сборе материалов не разрешается использовать методы незаконные и неэтичные, например, скрытые камера и микрофон. “Прослышка” допускается только в случае проведения журналистских расследований, проводимых на благо общества.

– Нельзя нарушать неприкосновенность частной жизни и интимной сферы. Исключение может быть в соответствующих обстоятельствах – деятельность в области журналистских расследований.

– Журналист обязан сохранять в тайне источник информации, людей и образ информатора, если он требует этого от него.

– Нельзя изменять информацию, интервью или мнения, полученные от спикеров.

– Интервьюируемому должно быть сказано как будет использоваться его заявления. Высказывания детей могут быть использованы только с согласия родителей или законных опекунов.

– Журналист должен проявлять уважение к людям, независимо от их идеологических различий, культурных или моральных, что вовсе не означает поддерживание их взглядов.

– Необходимо заботиться о том, чтобы не навредить людям физически или умственно неполноценным, старым и больным, беспомощным.

– С осторожностью необходимо сообщать о новых методах лечения, когда они еще не полностью протестированы и являются только экспериментальные.

– Выражаться следует осторожно, избегать сквернословия и непристойных терминов.

– Писать о преступлениях и подозреваемых в их исполнении, вы должны предельно осторожно. Нужно избегать описания, которые могут быть использованы для повторных  антиобщественных действий. НЕ забывайте что человек невиновен, пока обратное не докажет суд.

– При рассмотрении войн, беспорядков и демонстраций журналисты должны поддерживать отношение неприсоединившихся наблюдателей, чтобы не подвергаться манипуляциям.

– Запрещено показывать на переднем плане сцены смерти и кровавых последствий войн и бедствий, проявления жестокости и насилия могут быть описаны и показаны только путем поддержания баланса между точностью и отношением к чувствительности аудитории, особенно к семьям погибших и тех, кто рядом с ними.

– Независимость журналистики несовместима с  подарками стоимостью более 200 злотых, использованием оплачиваемых поездок и так далее. Не позволяйте себя подкупить.

– Журналист не должен принимать участие в рекламных акциях. Исключением может быть только социальная деятельность и благотворительность; редакционное содержание должно быть четко отделено от рекламы и рекламных материалов.

– Высоко предосудительным считается скрытая реклама и утаивание информации для своей собственной выгоды.

– Журналист не должен использовать в своих собственных интересах неразглашение для общественности информации, полученную в ходе профессиональной деятельности.

– Привлечение журналистов к непосредственному участию в политической деятельности – также весьма сомнительное действие. Журналист должен быть свободен от участия в партиях и государственной деятельности.

– В отношениях между коллегами и сотрудниками журналисты должны быть партнерами. Неприемлема недобросовестная конкуренция и присвоение работы других людей и их идей.

– Издатели, собственники СМИ не могут заставлять журналиста идти против своих убеждений.  Журналист имеет право отказаться от команд, противоречащих закону, профессиональной этики или их укоренившихся убеждений.

– Нарушение правил журналистской этики несет ответственность как автора публикации, так и редактора, и собственника СМИ.

 

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: