Дорогие участники, этот краткий курс составлялся для новичков в журналистике и тех, кто только хочет начать писать и публиковаться. Если Вы уже работаете в СМИ, тоже оставайтесь с нами, возможно, в этих уроках найдете для себя что-то новое и полезное.
По нашему замыслу после прохождения курса каждый из участников должен сказать или подумать примерно следующее:
— Надо же, а ведь «не боги обжигают горшки», а обычные люди и я могу писать и у меня получается, оказывается в этом ничего нет сложного!
— Классно, теперь я немного разбираюсь в теории журналистики и начал/-a писать свои первые материалы.
— А может быть мне попробовать зарабатывать этим деньги? Столько печатных изданий сейчас, столько интернет-порталов, неужели там нет места для меня?
Итак, начнем!
Журналистика – это общественная деятельность по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через средства массовой информации (СМИ), такие как печатные издания, интернет-порталы, телевидение, радио и другие.
Если Вы уже пишите и публикуете свои статьи или хотя бы размещаете сообщения в личном блоге – Вы уже можете считать себя журналистом. Хотя в более традиционном понимании журналист или корреспондент – это сотрудник редакции, который пишет статьи или находится «в кадре» на телеэкране.
Самое главное, что необходимо усвоить в самом начале – в каждом журналистском материале в основе должна быть какая-то новость. Далеко не все это понимают. Я, начиная много лет назад работать в областной газете, пытался просто писать материалы на тему коррупции, наркотиков, проституции и так далее. Без какого-либо новостного (информационного) повода, просто раз и начал писать о проблеме! Поверьте мне и всем опытным журналистам – так писать нельзя. Оттолкнуться всё равно необходимо от новости, от того что произошло сегодня, на днях или хотя в начале этого месяца.
Хотите написать о борьбе с алкоголизмом в стране или об успехах вашего ребенка в школе? Пожалуйста, но найдите информационный повод. В приведенных примерах это может быть состоявшийся семинар о здоровом образе жизни и получение вашим ребенком грамоты за успехи в учебе. На протяжении всего курса я буду приводить простые примеры, так материал лучше усваивается и запоминается. Теперь, читая статьи в газете или просматривая новости на ТВ, обращайте внимание на то, что всегда есть новостной повод и проговаривайте его. Например: «Открылся новый детский сад в Твери», «Построен мост в Астане» или «Президент Лукашенко подписал такой-то законопроект». В раздаточном материале, который Вы уже скачали в письме активации (если еще не скачали, сделайте это по ссылке) Вы уже прочитали о заголовках и лидах. Главная новость (новостной повод), как правило, идет в лид материала.
Кто из вас теперь может написать новостную заметку? Думаю, если бы этот вопрос прозвучал в аудитории, не многие из участников подняли бы руку. Скажу вам совершенно искренне: большинство из вас могут написать её уже сейчас. А если у Вас были хорошие оценки в школе по родному языку и литературе – то Вы с первого раза напишите очень даже хорошо.
Правило. Чтобы научиться хорошо писать, готовить качественные журналистские материалы, нужно читать прессу. Сейчас многие издания имеют свои сайты и при наличии интернета Вы можете в любое время ознакомиться с последними новостями. Я рекомендую вам читать каждый день газетные статьи и новости информационных агентств. Выбирайте ту информацию, которую Вам интересно читать, которая будет Вам полезна. Я не буду рекомендовать конкретные издания, поскольку Вы живете и работаете в другой стране/в другом городе и Вам проще определиться – что именно Вам нужно. Не перегружайте себя информацией! Достаточно прочитывать несколько публикаций в день. Обращайте внимание на то как написан текст, какие заголовки, как оформляются цитаты и так далее.
Я не люблю много теории. Давайте начнем писать. Но для начала возьмем простой новостной повод – Ваше обучение на этом дистанционном курсе. Задание редакции: написать материал на эту тему в любом жанре (о жанрах мы еще поговорим в следующих уроках). Не забывайте: нужен заголовок и лид. Расскажите о себе (мы и все наши участники хотят узнать о Вас больше). Приветствуются ваши комментарии и рассуждения о журналистике, о ваших планах и об этом курсе. Мы только учимся, поэтому импровизируйте — придумайте комментарии, придумайте подробности. В теме письма напишите – ваши имя, фамилию, возраст и город проживания. В самом письме – текст, а в прикрепленном файле — Ваше фото. Все работы будут размещены на этом сайте. Жду ваших писем до 9-00 22 декабря.
До следующего урока!
С искренним уважением к вам, желающим учиться и познавать новое, ваш наставник в журналистике Сергей Барановский 🙂