Долг журналиста быть не просто хорошим автором, но и добросовестным человеком

Эссе Ирины Комиссаровой

Возможно, я должна начать это рассказ со слов: «Всем было очевидно, то я стану журналистом…» Но это было бы неправдой. Представьте себе ученицу начальных классов, довольно закрытую, не слишком общительную, но крайне любознательную. Представили? Отлично! А что, если признаюсь, что ей была я, и я страшно мечтала стать журналистом? Вы бы мне не поверили. Ведь журналист должен обладать высоким уровнем коммуникаций, быть дружелюбным и настойчивым. Ещё в раннем возрасте та маленькая девочка понимала, что для достижения столь желанной мечты придётся много трудиться: она начала активную работу. Кажется, стремление было настолько сильным, что она сама стала настоящим воплощением журналиста, а именно – стойкой, общительной и уверенной. И это стало началом, началом долгого пути, состоящего из обидных поражений и долгожданных побед.

Как и большинство из нас, родители приучали меня любви к книгам. Надо отметить, что у них это получилось. Литература стала настоящим открытием: ещё ничто не интересовало меня так, как эти кучи книжек в шкафах и портреты незнакомых прежде писателей. Литература стала особым миром образов и ярких красок и оставила свой огромный след. Изучая и открывая новые для себя произведения, человек учится наблюдать, отмечать и рассуждать, а также понимать всю силу простого слова.

Только словом можно возбудить в людях желание действовать, только словом можно по-настоящему ранить человека, и только словом человека можно спасти. Владеть «даром слова» наверняка хочет каждый из нас, но, кажется, для этого нужны особые способности. Не могу сказать, даются ли они ещё младенцу при рождении или приобретается годами, но с уверенностью могу заявить, что этот дар был и будет самым ценным. Поэтому мы сохраняем такое огромное и значимое наследие наших предков-поэтов и писателей, поэтому так важны для нас работы Пушкина и так значителен роман «Война и мир».

Но не все журналисты владеют вышеописанным даром. Некоторые существуют и без него. Стоит ли таких людей уверенно называть «акулами пера»? Стоит, только если они твердо выполняют свою миссию и стремятся к постоянному развитию, то есть приобретают необходимые способности.

Современному человеку очень не хватает подлинной информации и полной осведомленности. Поэтому, настоящим долгом журналиста становится донесение всех важных и точных новостей до жителей своего государства и других стран, и тут уже не влияет, телевидение ли это или печатная пресса-люди всегда должны знать правду, ведь именно правда способна сделать нашу с вами жизнь чище и светлее. Мы должны бороться за гласность, справедливость и уважение друг к другу — это и есть долг журналиста — защищать своих людей, буквально являясь голосом народа.

Поэтому я и хочу быть журналистом, хочу видеть мир со всем его цветами, событиями, людьми, хочу по-настоящему жить, придерживаться динамичного темпа, находиться в гуще событий и самое главное — приносить пользу не только себе, но и другим людям. Так кому же, как не мне, стараться исполнить долг любого журналиста, быть не просто хорошим автором, но и добросовестным человеком!

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. Наша «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.