Выбирая профессию журналиста, важно руководствоваться не только собственным желанием, прирожденной склонностью или качеством приобретенных навыков, но и способностью полноценно реализовывать себя в данной деятельности.
Что это значит? Скажем так, недостаточно владеть языковыми нормами и писательским талантом — они рецессивны (подавляемы) по сравнению с умением добывать информацию. То есть вы можете быть акулой пера, мастером слова и слога, но если вам не о чем писать, все эти умения и преимущества покроются вековой пылью, так и не показавшись миру. В том и сущность этой профессии: нужно быть всегда начеку, при этом находиться в нужном месте в нужное время, тут же держа руку на пульсе, а происходящее вокруг — на карандаше. И если задаться целью охарактеризовать журналиста одним словом, то я бы назвала его вездесущим. Именно это качество позволяет не упускать из виду ни единой детали и быть, что называется, в гуще информационного потока.
Уместно выяснить, кто же по праву может носить «журналистский мундир с погонами», каким должен быть такой человек? Начну с того, что заблуждается тот, кто считает эту стезю однобокой и проявляющейся лишь в поиске новостей. Давайте посмотрим правде в глаза: настоящая журналистика включает в себя множество других профессий и направлений. Корреспондент, он политик и экономист, ведь обязан в статьях объективно рассматривать политико-экономическую ситуацию в стране; скалолаз и испытатель, потому что должен добираться даже до самых недосягаемых мест, а также порой на собственном примере показывать то, о чем пишет; знаток моды и стиля, ведь перед ним задача не просто описать образ какой-либо дивы, но и дать оценку; оратор и лингвист; филолог и полиглот. Сложно представить, как много ему нужно знать и уметь, и при этом быть коммуникабельным и мобильным, быть скрытой камерой всеобъемлющего наблюдения.
Для многих актуален вопрос, что характеризует журналиста как профессионала? Безусловными критериями для тружеников данной сферы являются упорство, выносливость, объективность, достоверность, оперативность, речевой профессионализм и умение находить информационные поводы. Но это, так скажем, клише в представлении большинства людей. Есть, на мой взгляд, еще два незаменимых качества, которые будут явно превалировать над всем тем списком.
Настоящий журналист как охотник за секретной и недоступной общественности информацией должен либо уметь входить к интервьюируемому в доверие, чтобы тот мог по-дружески выдать пару негласных деталей; либо быть внимательным и тонким психологом, умеющим попадать вопросом в цель, формулировать его таким образом, чтобы ответить на него абстрактно было невозможно. А также он должен считывать человека по его движениям и физиогномике. Но еще есть один очень важный момент. По-настоящему профессионален не тот, кто напрямую пишет о своих эмоциях по отношению к предмету статьи, а тот, кто описывает это так, что нужные чувства рождаются сами. Тонкая эта наука — журналистика.
Мне нередко приходится слышать такой термин, как «современная журналистика». Чем она так разительно отличается от СМИ прошлых лет, раз их отделяют друг от друга понятием «современный»? Лично я считаю, что журналистика — это такая профессия, суть которой не меняется ни через год, ни через сто лет. Отличается лишь то, что благодаря веянию времени, переформации человеческого сознания и изменению интересов общества, корреспонденты вынуждены доносить более жаркую и скандальную информацию. О звездах эстрады и кино, о еде и путешествиях, о спорте и вреде алкоголя, о высокоразвитой и деградирующей молодежи, а также многом другом писали всегда: и 10 лет назад, и сейчас.
Коварство лишь в том, что мир опошливается, слишком многое становится разрешено и демонстрируется в свободном доступе. Потому и растут запросы потребителя: интересно уже не то, что был фестиваль и звезды на красной дорожке, а какой глубины был вырез на платьях и насколько сильно оно просвечивалось. Можно, конечно, сказать, что современная журналистика более свободна, но здесь присутствует взаимосвязь с общественностью, поэтому сложно сказать, что появилось раньше: изменение сознания или прямолинейность и свобода слова СМИ.
Лично меня в этой профессии привлекает именно сложность работы: не узкий профиль навыков, а их огромная палитра. Необходимость постоянных перемещений сводит с новыми людьми, приносит какие-то знания, расширяет кругозор.
По сути, в руках журналиста весь мир, потому что от того, как он преподнесет информацию, зависит общественное сознание. Ну, так хотели бы вы править и при этом владеть десятком различных специальностей? Если бы меня спросили, я бы, подумав, сказала «да» — да, я хочу быть журналистом!
Екатерина Попова, 18 лет. Курск, Россия.