Я не искала тот путь, который привел бы меня в журналистику. Журналистика сама нашла меня, наполнив мою юность совершенно особенным смыслом и незабываемыми знакомствами, событиями и эмоциями.
Все началось со старших классов школы. Литература была моим «коньком». На все литературные конкурсы и олимпиады традиционно от школы отправляли меня, и без призовых мест, как правило, я с них не возвращалась. А еще я любила заниматься стенгазетами и у меня здорово получалось. Доходило до того, что учителя других классов давали мне поручение сделать стенгазету для их классов. Я сама писала тексты, находила интересные фотографии, сама рисовала… И еще… Я писала стихи. Вернее, пишу до сих пор, но теперь у меня собственные страницы на нескольких поэтических порталах и около пятидесяти тысяч читателей, публикации во многих альманахах и сборниках Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов, а тогда была только школьная аудитория, учителя и мои родители. Конечно, я мечтала о том дне, когда моя поэзия найдет своих читателей, но совершенно не представляла КАК это сделать. Мне ведь было только четырнадцать лет!
Случай изменил мою жизнь.
Очередная краевая олимпиада по литературе принесла мне серебряную медаль и привлекла внимание одного из членов жюри. Его звали Виктор Борисович Пахомов. Он был заслуженным учителем России, поэтом, членом Союза литераторов Новороссийска. В разговоре с ним я рассказала о своих стихах. Виктор Борисович очень заинтересовался и попросил передать ему несколько стихотворений. Я передала и… совершенно забыла об этом. Впереди маячили экзамены девятого класса, и мне было совершенно не до туманных мечтаний о поэтической славе. А через три недели меня вызвала завуч по воспитательной работе и показала местную газету «Юное творчество «Парус» с моими стихами на первой полосе. Шок!
Спустя еще две недели меня пригласили на первые, в моей жизни, публичные чтения. Там, в библиотеке им. А. Островского, я впервые выступила перед аудиторией, обмирая от страха и находясь на грани обморока. И там же меня представили одному из выдающихся литераторов края и страны: Михаилу Глинистову. Именно он стал моим «гуру» в мире журналистики, о котором я не знала ровным счетом НИЧЕГО!
Михаил Степанович был главным редактором газеты «Вечерний Новороссийск». Не располагая в достаточном количестве свободным временем, он предложил мне встретиться с ним прямо в редакции газеты.
Помню как сейчас, что первое мое посещение редакции было для меня сродни посвящению в члены ордена Тамплиеров. Мимо меня сновали журналисты с бейджами, фотоаппаратами, какими-то бумажками в руках. Из кабинетов доносились разговоры про «полосы», «верстку», «тираж»… Господи! Я же всего лишь девченка! Мне здесь не место…
В кабинете Михаила Степановича я перевела дух и заявила, что ничего не получится и я ни с чем не справлюсь, хотя, по правде говоря, мне никто и ничего не предлагал! Глинистов усмехнулся и поинтересовался, знаком ли мне жанр прозы В ПРИНЦИПЕ. Мне он был знаком в рамках школьных сочинений, рефератов и заметок для стенгазет. Ну, существовали еще мои личные дневники, которых у меня было едва ли не больше, чем у Льва Толстого, но их я не брала в расчет. В общем, арсенал познаний был неширок, но Михаила Степановича это, почему-то, совершенно не смущало. Видимо, с высоты прожитых лет и огромного профессионального опыта, он видел во мне что-то такое, чего я не видела и не знала сама в себе.
Мой «духовный наставник» поинтересовался, правда ли, что мы с семьей недавно вернулись в Новороссийск из Волгограда? Это было правдой. Мой отец служил в армии, и частые переезды являлись неотъемлемой частью жизни моей семьи.
-Отлично! — заявил Глинистов. — Вот мы и нашли тему для твоей первой статьи. Новороссийск и Волгоград. Сваргань этакий «сравнительный очерк». Напиши о своих впечатлениях, о новом, для тебя, городе. Сравни его с родным Новороссийском. Тем более, что полоса «Культура» совершенно свободна. Я давно хотел начать размещать на ней что-то более интересное, чем афиши мероприятий в местном театре. Справишься — твоя статья займет всю полосу. Нет, так хоть будешь знать, что попробовала. Иди, пиши.
«Ха! Легко ему говорить! «Иди, пиши!» С таким же успехом он мог меня отправить воскрешать мертвых!» — эти, мягко говоря, невеселые мысли крутились в моей голове весь обратный путь.
Дома я долго сидела в тишине, снова и снова вспоминая год, проведенный в Волгограде, воскрешая в памяти впечатление, полученное мной от знакомства с этим городом, раскинувшемся на берегах Волги… Мысленно я заново бродила по бесконечно длинной набережной, запутанным улицам. Память услужливо распластывала перед моими глазами бескрайнюю степь и величественную реку. А потом я бросала взгляд в распахнутое окно и видела горы и бухту Черного моря, слышала протяжные стоны чаек и ощущала слабый запах мазута и йода — стандартные ароматы всех морских городов. Волгоград не принял меня, также, как и я не сумела впустить его в свое сердце. Я была ребенком, рожденным между гор и моря в солнечной республике Закавказья и, покинув Родину (по независящим от меня обстоятельствам), попала в город, который оказался словно уменьшенной копией моего родного Баку. Здесь, в Новороссийске, тоже были горы и море, и чайки, и порт, и корабли также разрывали ночную тишину резкими гудками… Я не представляла своего существования нигде, кроме места, окруженного морем и горами, поэтому ни степные просторы, ни речная гладь не покорили меня.
Сама не знаю как это вышло, но статья была написана всего за одну ночь. До сих пор поражаюсь я мудрости своего наставника Глинистова. Как безошибочно он выбрал для меня ту тему, которая с невероятной легкостью позволила мне раскрыться!
«Новороссийск-Волгоград: два города, две судьбы». Именно так называлась самая первая статья, которая заняла целую полосу в газете. Мой дебют принес мне удачу.
Потом было много других статей на другие темы. Но эту, первую и неповторимую, я помню до сих пор и бережно храню тот памятный выпуск газеты «Вечерний Новороссийск». Кто знает, может быть когда-нибудь я покажу ее своим повзрослевшим детям, и заново открою путь к журналистике, теперь уже для них!
Аккаунт автора в инстаграм rushen_art_1608