Когда мне было 9 лет, моя мама как-то сказала, «что все великие люди вели дневники»… Не знаю, почему, но я восприняла эти слова, как призыв к действию и завела свой первый дневник. Именно тогда я начала писать: вела дневник, писала стихи и прозу, участвовала во Всесоюзном (во времена СССР) литературном празднике, писала для одного из Питерских издательств, но издаваться не стала, не сумев преодолеть внутренний барьер.
Спустя время, готовность перешагнуть черту, отделяющую меня от публичных публикаций поставила вопрос о форме и содержании выдаваемого «на гора» материала. Так возникла мысль об обучении основам журналистского мастерства, ибо возможность самовыражения в так называемых малых формах, на мой взгляд, вполне осуществимая задача для новичка.
Не могу сказать, что Интернет пестрит предложениями обучиться журналистскому мастерству, хотя надо отдать должное, у нас в Петербурге есть бесплатные курсы политической журналистики. Будучи человеком аполитичным и весьма ограниченным по времени, я решила, что политикой займусь, как-нибудь в другой раз. В поисках курсов для начинающих журналистов я опиралась, прежде всего, на свои внутренние потребности: камерно, не долго и желательно не дорого. Школа журналистики отвечала моим требованиям, и я решила попытаться выйти из привычного состояния закрытости с помощью начального курса.
Мне бы очень хотелось научиться чувствовать форму статьи, ее структуру. Когда пишешь для себя, не важно, каким образом и в каком объеме будут излагаться мысли. Соблюдая некие правила, можно выйти на уровень владения пером в той или иной приемлемой для себя манере изложения. Кроме того, сама по себе возможность обучения новому и, безусловно, интересному – уже ценность.
Искренне надеюсь, что знания и навыки, полученные в Школе журналистики, помогут мне преодолеть барьер публичности, и я сумею начать делиться с людьми тем, что меня интересует и волнует, что составляет часть моего жизненного опыта, тем, что может сделать их лучше и, возможно, счастливее.