Как выбрать профессию? Журналистика как призвание

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Алтынай Ханафина

Сейчас февраль 2018 года и за спиной уже один семестр в Евразийском Национальном Университете на факультете журналистики. Сейчас оглядываясь всего лишь на год назад, становится смешно со слезами на глазах. Год назад я маялась в школе, задыхалась от громких слов учителей, родителей о том, что выбор профессии решающий в моей жизни, что ошибиться никак нельзя. Тогда я наверное была слабой, потому что эти слова преследовали меня, выстраивались решеткой вокруг, превращались в петлю вокруг шеи, эхом транслировались в голове ночами напролет. Почему-то в школе жизнь будущая казалась такой короткой и маленькой, что главной задачей было выстроить и продумать её на десятилетия вперед. И я думала, что проще всего будет стать архитектором в столице, где в геометрической прогрессии увеличивается количество зданий на квадратный километр. На тот момент, это был идеальным компромиссом для всех сторон: родителей и меня.

Подготовка к поступлению шла полным ходом. Школа. Дом. Рисунок. Живопись. Черчение. Дом. Школа. И все снова и снова. Мне нравились краски, но карандаш я терпеть не могла. Мне нравилось легко, размашисто оставлять мазки на натянутой бумаге, марать себя и все вокруг густой гуашью, а когда время наставало заняться архитектурной композицией руки отказывались делать что-либо. Каждый раз, возвращаясь с мастерской за мной шли ощущение неполноценности, груз неудовлетворения, страх не своего места, боязнь стать лишним человеком Чехова, пушкинским Онегиным, нигилистическим Базаровым поступала к горлу.

Та зима была по-настоящему холодной и пронизывающей. Я никогда не питала особую любовь к литературе, но тогда поэты серебряного века и вообще литература как предмет стали для меня сравнимым с опиумом для зависящих, глотком свежего воздуха для утопающего.

Таков закон природы, что после зимы наступает весна. Теплая, расцветающая весна. К тому времени я открыла свой потенциал в письме, в выражении мыслей и они не могли больше скрываться.

«Никогда не бывает поздно», «лучше сейчас чем никогда» наверное этими словами я руководствовалась, когда 25 мая после торжественной линейки последнего звонка я заявила родителям, что хочу писать не пейзажи красками, а писать статьи.

Я не знаю приемлемо ли иметь только одну причину для поступления на факультет, но вот она, «писать», «глаголом жечь сердца людей».