Учиться журналистике — это всегда своевременно (интервью)

Зрелый возраст учебе не  помеха!

 Галина Желнина в течение 14 лет работала редактором в различных издательских проектах Кыргызстана. Казалось бы, чему может научиться редактор с солидным стажем на кратком курсе по основам журналистики?  О том, зачем редактор стал студентом мы и спросили самую взрослую учащуюся курса.

— Галина Владимировна, как случилось, что Вы записались на курс по основам журналистики, который, казалось бы, по умолчанию, может быть интересен только молодым людям — начинающим журналистам, корреспондентам?

— Дело в том, что моим базовым образованием является отнюдь не журналистика. В издательское дело я попала не скажу, что случайно — намеренно. Как и у любого человека, у меня лет 14 назад случился кризис: жить по-старому и заниматься тем, чем занималась на тот момент, я уже не хотела и не могла — училась в ВУЗе на психологическом факультете и работала в швейном бизнесе. Поскольку у меня не было задачи стать психологом (мне нужно было получить именно практические навыки работы над собой), я стала искать свое предназначение, что ли. Каким образом? Применила к себе все новые знания: я прописала все свои способности, а среди них отыскалась и та, к которой, как оказалось, лежит душа — люблю и могу писать. Ну и сфера применения этой моей способности нашлось как-то сразу — журналистика.

— И Вас вот так сразу взяли на работу?

— Да, именно так. В той редакции, куда я попала, был кадровый кризис. Именно этот кризис мне и помог. Став поначалу корреспондентом, мне пришлось учиться быть и корректором, и, спустя месяц, редактором. Вот так я и обучалась профессии — в бою. (смеется)… Много шишек набила себе, пока училась, потому что работа редакции еженедельной газеты — это всегда аврал. Так что знакомство с терминологией и базисными знаниями по журналистике у меня появились именно из практики, а не из теории.

— Но тогда зачем Вам посещать курсы, тем более краткосрочные, если у Вас и так сформирована база знаний, которую Вы можете передать молодым журналистам?

 Так-то оно так, но сейчас у меня новый кризис (опять смеется). Да, я состоялась как редактор. Но все 14 лет я работала в чьих-то издательствах, была реализатором чьих-то идей. А сейчас созрела для реализации своих: хочу открыть собственное интернет-издание. А это подразумевает, что я буду и журналистом, и редактором, и корректором, и менеджером по продвижению. Нужно привести в порядок мысли, нужно с нуля пройти весь путь. Выучить теорию и наложить ее на практику. И самое важное — мне могут дать объективную оценку как журналисту. Согласитесь, мало кто правит редактора. А вот студента можно! 🙂

Школа журналистики Сергея Барановского — великолепный шанс поучиться у признанного Мастера Слова и получить объективную оценку за сделанные задания.

 — И как Вы себя чувствуете в роли студента?

Да замечательно! Более того, когда я поняла, что не получится сбежать и проигнорировать задание наставника, я испытала легкий страх и уколы стыда за то, что опоздала сдать свой результат вовремя… Но быстро взяла себя в руки, и справилась. Теперь вот жду, не будут ли применены ко мне какие-либо санкции? (смеется).

 — О чем бы Вы сказали ему самому, если бы была возможность личной встречи?

О том, что я очень благодарна проекту ОО «Молодежный центр реконструкции и развития» и непосредственно основателю курса «Школа журналистики» Сергею Барановскому за то, что они дают великолепную возможность людям не выходя из дома учиться быть понятными и понятыми. В мире, где информационные сообщения имеют огромное значение, это важно — уметь выражать свои мысли правильно.

Третий набор курса — показатель востребованности у молодых людей этих знаний. И я искренне надеюсь, что у меня получится быть примерным студентом. А самое главное, что курс «Школа журналистики» Сергея Барановского дает шанс таким же, как и я когда-то непрофессионалам раскрыть свои способности, дает шанс, минуя многолетнее и весьма затратное обучение в ВУЗах, войти в профессию. Попутного ветра тебе, «Школа журналистики», и новых, многочисленных, талантливых, благодарных студентов!

3 комментария

  1. Доброе утро. Пришлите мне на почту исправленный вариант, я его поставлю.

  2. И Вам, Сергей, спасибо за теплый прием! Вдвойне радостно, что Вы знаете Бишкек!
    Спасибо за предложение комментировать сокурсников. Честно говоря, читая вопросы Вам пару раз во мне чуть было не проснулся редактор. Но сдержалась :))) Вы здесь Наставник, а я ученик. Кстати, перечитала свой текст, нашла грамматические ошибки… стыдно мне… можно ли их исправить?

  3. Галина, большое Вам спасибо за теплые слова. Очень приятно, я очень рад, что Вы тоже с нами. Можете не только учиться, но и нас учить. Комментируйте работы участников, предлагайте новые темы, которые было бы неплохо включить в уроки. Спасибо! Кстати, столица Кыргызстана для меня почти родной город, там я учился и в детстве проводил каждое лето.

Комментарии запрещены