Аудиотекст и статья на тему «Как написать сочинение?», примерный план и советы

как написать сочинениеДорогие друзья, постараюсь дать советы и рекомендации школьникам, которым время от времени нужно писать сочинения. Для журналиста написать такое сочинение было бы сплошным удовольствием, а вот для юных людей часто написать сочинение — настоящее испытание. Итак, что может посоветовать журналист молодому человеку, который приуныл над чистым листом бумаги…

Сочинения бывают на заданную тему, как правило по литературным произведениям, а бывают на свободную тему вроде того «как я провел лето», «куда собираюсь поступать после школы» и так далее. Для первого варианта конечно же нужно знать первоисточник. Постарайтесь прочитать произведение, или хотя бы ознакомиться с рефератами, сочинениями, отзывами и конспектами этой книги в интернете. Но лучше конечно же не пытаться играть в фокусника, а прочитать первоисточник, на тему которого нужно написать сочинение. Во втором случае — намного проще. В случае со свободной темой вам нужно максимально раскрыться, писать открыто, прямолинейно, о том что вам интересно. И больше думать о том, чтобы текст нравился вам, а не учителю.

Над заголовком, скорее всего, вам не нужно будет «ломать голову», так как за вас его уже придумали, что-то типа «Катерина — луч света в темном царстве» или «Как я провел каникулы». В журналистских материалах сразу после заголовка идет лид. Лид — это 2-3 предложения, в которых сообщается самое главное и то о чем пойдет речь в тексте. Почему бы нам не применить этот метод в школьном сочинении? Предположим, мы пишем о том как провели лето. А летние месяцы, например, вы провели в гостях у бабушки и выезжали на озеро Байкал. Пишем лид — «Все три летних месяца я провел в деревенском домике моей любимой бабушки. В августе я был уже близок к легкой депрессии от радостей простой русской деревни, но тут настало долгожданное…. Мы с родителями на поезде отправились на озеро Байкал». Добавляйте немного иронии, шуток. Учителя — тоже люди и они оценят добрый юмор, только не прибегайте к пошлости.

Теперь давайте составим план сочинения, вам это здорово поможет. Предположим вам нужно написать сочинение на три страницы. Предположим, это 15 небольших абзацев текста. Составьте план, каждый абзац должен нести только 1 основную мысль. В примере с сочинением на тему летних каникул это может быть такой списочек:

1.Как я узнал что скоро отправлюсь к бабушке в деревню

2.Мой путь в деревню

3.Мои первые дни в деревне

4.Я познакомился там со сверстниками

5-9. И так далее

10. Наша поездка на озеро

11. Описание природы

12-14. И так далее

15. Подготовка к школе

Конечно это очень приблизительный план по одной теме. Главное понять принцип. Я рекомендую вам составить на бумаге план сочинения, в котором одна основная мысль будет расписана в одном абзаце. По плану написать сочинение будет намного проще.

А почему бы вам не разбавить свою истинную историю небольшой выдуманной? Добавьте колорита, добавьте красок. Придумайте какую-то необычную встречу, какую-то сложную ситуацию, которую вам удалось удачно разрешить. Всё таки написание сочинения больше имеет общего с написанием сценариев, а не с журналистикой. А в сценарии обязательно должна быть проблема, с которой справляется главный герой. Какая сложная ситуация была у вас? Какая проблема? Может быть Вы хотели похудеть и боролись летом с лишним весом? Или в деревне местная шпана портила вам настроение? Такой сюжет здорово украсит сочинение, даже если этих событий на самом деле и не было. Раз уж мы заговорили о сценариях, то как не вспомнить о том что в каждом хорошем сценарии должен быть антагонист, как правило какой-то злой человек, который мешает главному герою (то есть вам). Можете ввести такой персонаж в своё сочинение — какой-нибудь зловредный сосед или хулиган из дома напротив. Не забывайте в хорошем кино главный герой всегда побеждает, в вашем сочинении напишите о себе как о победителе.

Любовная линия, любовная история — еще одна почти обязательная «фишка» в любом сценарии или книги. Почему бы вам не написать о своей любви или симпатии или выдумать их. Надеюсь, учителя и взрослые простят мне такие советы. Я думаю, в школьном сочинении можно немного присочинить, пусть молодые люди тренируют своё воображение и раскрывают свои творческие способности.

Надеюсь это нехитрые советы вам помогут. Обязательно прочитайте сочинение через некоторое время или на следующий день. При необходимости — перепишете его без ошибок и исправлений. Часто авторы книг и сценариев после написания текста и самостоятельного прочтения отдают его свои близким людям и друзьям. Пускай они прочитают ваше сочинение, прислушайтесь к их советам и замечаниям.

Пока всё. И последняя ремарка от 34-летнего автора этой статьи, а для школьников это почти пожилой человек 🙂 Ребята и девчонки, школьные годы — они очень классные. У вас впереди целая жизнь, в каждом периоде жизни есть свои плюсы, но детства и школьных лет у вас уже не будет никогда после окончания школы. Наслаждайтесь этим временем — учитесь, дружите, влюбляйтесь и сохраняйте побольше своих фотографий и видео на память!

С уважением к прогрессивной современной молодежи, журналист Сергей Барановский