Как построить работу со СМИ на внештатной основе? Как принять участие в конкурсе статей?

вопросы и ответы по журналистикеДва вопроса от нашей студентки и ответы на них:

1. Мне хотелось бы заниматься именно «свободной» журналистикой. Готовить материал по каким-то, интересным мне темам и не быть привязанной к жестким срокам и рамкам. «Внештатность» меня вполне бы устроила. Как строить общение с редакциями в моём случае? С чего начать сотрудничество и как предложить свои материалы?

2. Меня смущает условие в абсолютно всех конкурсах: статья должна быть опубликована. Она обязательно должна быть опубликована в какой-то печатной газете или на её интернет-ресурсе? Различные блоги или просто небольшие сайты могут подойти?

Ответы:

Вы можете начать писать для газет и всевозможных сайтов, которые платят журналистам. Как построить сотрудничество? Разошлите в редакции сообщение, в котором напишите о своем желании сотрудничать внештатно и немного информации о себе. Если есть какой-то опыт в написании статей и их опубликовании, то упомяните об этом.

Подойдут все местные газеты. Чем у газеты меньше тираж, чем она менее известна, там охотнее с Вами будут работать, но платить будут меньше. В крупных изданиях может быть выше конкуренция, там возьмут не каждого «внештатника», но можно попробовать написать и им. Дальше Вы можете сами искать темы и писать, либо попросить редакцию «подкинуть» Вам темы или направить на какое-то мероприятие.

Не путайте журналистику с копирайтингом. Копирайтерам, особенно начинающим, платят мало. Вы равняетесь на журналистику и работу со СМИ (печатные, электронные), а не на сайты, которые пишут о том, о сём, о пользе клубники и о недвижимости.

Отличить хорошие информационные сайты от сайтов, которые не платят, довольно сложно. Поищите на их сайте данные о редакции, лучшим вариантом будет если у них будет указана регистрация СМИ.

Обязательно спросите платят ли они гонорары «внештатникам». Работать бесплатно не надо, все нормальные СМИ платят внештатным корреспондентам, даже если это 9-классница принесла заметку.

Читайте условия конкурса. Как правило, там четко прописывают где может быть опубликована статья — на любом сайте, в СМИ или можно даже на своем блоге. В присланном конкурсе написано «от журналистов федеральных и региональных СМИ», значит обязательно нужно опубликовать в СМИ. Это может быть какой-то неприметный информационный портал, который зарегистрирован как СМИ (на сайте указывают регистрационный номер).