Как стать журналистом? Реальный пример

В Инстаграме журналистка из Беларуси iran_shat рассказывает о том как она стала журналисткой:

В ноябре будет ровно 5 лет, как я работаю в газете. Идея стать журналистом появилась у меня в классе 8-м. Я просто думала, какая профессия подошла бы моему характеру и почему-то решила, что журналистика — это моё. При этом мне нравилась сама идея работать журналистом, навеянная кинематографом. Сочинения я писать терпеть не могла, к фотографии у меня душа тогда не лежала.»

Потом последовал кружок журналистики, где мы писали для школьной газеты “Южный ветер”. Там нам рассказали, что в областном лицее открывается соответствующий профиль. Я твердо заявила маме, что собираюсь поступать. В итоге 10-11 класс я отучилась в лицее по профилю “журналистика”. Надо сказать, что на этом на тот момент всё и закончилось. После долгих споров с родителями, я отказалась от идеи ехать в столицу и выбрала истфак со второй специальностью “английский язык”, где и проучилась 5 лет. Потом были два года отработки по распределению учителем в районной школе, после которых я оставила систему белорусского образования и вернулась на ПМЖ в родной Брест.

Тогда я наивно думала, что будучи коммуникабельной, владея английским языком, имея высшее образование и еще диплом о переподготовке по специальности “информационное и правовое обеспечение бизнеса”, работодатели сгребут меня с руками и ногами. Но иллюзии разбились о реальность… После нескольких месяцев поиска работы своей мечты я трудоустроилась менеджером по рекламе в интернет-магазин стоковой одежды белорусского производства и проработала там около 3-х месяцев, уйдя в никуда.

Увольнению предшествовали слезы по утрам на тему “как я не хочу идти на эту работу и заниматься этой фигней”. Пару недель болталась без работы. Понемногу начала накатывать депрессия и я уже была готова идти работать куда-угодно, когда обнаружила вакансию корреспондента в местной газете. Приложить к резюме мне было нечего, кроме публикаций в школьной газете 8-летней давности. Но и терять мне тоже было нечего, и я отправила отклик. Каков был шок, когда меня позвали на собеседование. После нескольких недель стажировки меня взяли в штат.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.