Когда заходит речь об интервью, некоторые наши студенты пытаются копнуть очень глубоко и задают вопросы о разных видах интервью. Давайте усложнять постепенно. Если вы только начинаете писать или готовитесь к поступлению на журфак, то вам нужно знать базу и практиковаться.
Интервью — это беседа журналиста с другим человеком, интервьюируемым. Краеугольным камнем успеха проведения интервью является подготовка к нему, далее следует импровизация в ходе интервью и на заключительной стадии мы пишем текст или монтируем видео.
Первое, что нужно сделать: почитать информацию или посмотреть видео, которые сможете найти в интернете, об этом человеке и об организации (если он представляет какую-то организацию).
Второе: заранее придумайте вопросы и хорошенько их запомните.
Третье: в ходе интервью нужно импровизировать и придумывать дополнительные вопросы, отталкиваясь от ответов интервьюируемого, от новой полученной информации.
Обратите внимание на ваши вопросы, они должны быть такими, чтобы на них невозможно было ответить «да» или «нет». Такие простые вопросы можно задавать только как уточняющие в ходе интервью. В основном нам нужны расширенные ответы. Вопрос: «Вы поддерживаете политику президента?» — не очень хороший, на него можно просто ответить «да». Лучше спросить что-то вроде: «что вам нравится в политике президента?».
Для интервью нам нужна социально-значимая личность. Человек, который будет интересен многим, которому есть что сказать, который является носителем какой-то важной информации. Он должен быть интересен вашим читателям или зрителям, а не только вам. Мы можем взять интервью у продавца магазина, но будет ли он интересен аудитории? У него есть какая-то информация, которая важна для других?
Упражнение по написанию интервью
Хотите поучиться писать интервью? Это очень легко сделать! Возьмите небольшое интервью… у себя! Такое задание мы предлагаем выполнить нашим онлайн-студентам на курсах «Подготовка к журфаку» и «Будущий профессионал«, а затем публикуем текст интервью на сайте.
«Кстати, такой курьезный случай был в моей жизни, — рассказывает тренер Школы журналистики Сергей Барановский. — Я писал новость для информационного агентства и мне не хватало комментария какого-нибудь общественника. Тогда я сам дал комментарий по теме, поскольку являюсь руководителем общественного объединения».
Новости в информагентствах не подписываются именем автора, поэтому упоминание своих имени-фамилии в тексте и умозаключений наш тренер посчитал вполне уместными. Координатор собкоровской сети звонит ему и, поскольку она знала его только по имени, говорит: «Спросите еще у Сергея Барановского о том и об этом…». На что он отвечает: «Я Вам сейчас скажу, это я — Барановский».
«Была небольшая пауза в ответ, тишина на линии… Потом вопрос: «Вы что у себя взяли интервью?» — «Да, получается, что у себя…», — ответил я», — рассказывает сам герой этой истории.
Сейчас мы учимся писать и взять небольшое интервью у себя – полезное упражнение. К тому же этот текст дополнит ваше портфолио, если его опубликовать. Например, в этом интервью вы будущий абитуриент и студент журфака. Также у вас есть какие-то интересы, хобби, увлечения, достижения, интересные обстоятельства жизни. Всё это может войти в интервью. Придумайте интересные вопросы и дайте на них интересные ответы.
Для этого упражнения достаточно задать 5-7 вопросов и кратко (2-3 предложения на каждый вопрос) ответить на них. Перед вопросами в самом начале вы должны представить собеседника, то есть себя. Например, так: «Мы задали несколько вопросов жительнице Санкт-Петербурга, 17-летней Оксане Гончаровой, которая планирует поступить на журналистский факультет». Или так: «На наши вопросы отвечает студент Школы журналистики, 18-летний Андрей Иванов, который сейчас готовится к поступлению на журфак». Интервью можно закончить каким-то резюмирующим предложением типа «Школа журналистики благодарит Оксану за интересное интервью и желает ей успехов в достижении своих целей».
Посмотрите статьи на тему интервью на нашем сайте: