Мозговыносящее видео: Полоса или страница? Брифинг или пресс-конференция?

Недавно один журналист в YouTube «вынес мне мозг». Это будет первый мой текст на сайте Школы журналистики, когда я буду слегка кого-то критиковать и не соглашаться. В самом начале он долго рассказывает о том, что «полоса» — так называется страница газеты в период верстки, а как только газета вышла — то страница называется уже просто «страница».

Но ведь отродясь журналисты говорят «полоса», «на первой полосе»… Я не хочу спорить с человеком и мне даже лень спрашивать лингвистов, листать какие-то справочники и искать истину в этом пустом вопросе. Он говорит: «Вот, не все это знают, а нам это объясняли на журфаке…» Ох, я не хочу вздыхать, ругаться и критиковать… Классно, что вам сообщили эту полезную информацию на журналистском факультете. Вот так работаешь долгие годы в СМИ, а оказывается можно впасть в ступор от таких сомнительных утверждений.

В интернете всё таки посмотрел, там есть разные объяснения, например, такое:

Снимок2
Согласитесь, не очень понятно… Ничего более вразумительного в интернете не нашел. Извините, уважаемый эксперт, но пока для меня страница в газете останется полосой. А страница в книге — страницей. Мне ближе такое объяснение:

Снимок3

Далее этот журналист задаёт людям, которые далеки от журналистики, вопрос: в чем отличие брифинга от пресс-конференции? И затем даёт свои объяснения. Зачем же так издеваться над людьми… Я, при имеющемся каком-то опыте, на минуту «завис», прежде чем мысленно сформулировал разницу между брифингом и пресс-конференцией.

Брифинг — это мероприятие, в ходе которого организатор доводит до сведения журналистов какую-то информацию по одной теме. Например, прокурор за пять минут даёт информацию о каком-то резонансном уголовном деле. И всё.

А пресс-конференция — это мероприятие, на которое собирают журналистов для сообщения какой-либо информации. При этом выступающих может быть несколько, журналисты будут иметь возможность задать вопросы и получить на них ответы. Длится дольше чем брифинг и предполагает диалог в виде вопросов и ответов между журналистами и организаторами.

Можно даже сказать, что брифинг — это короткая пресс-конференция. Так что вновь дипломированный эксперт несет какую-то пургу. Надеюсь, я не слишком агрессивен в этом тексте. Но я специально не называю имя и фамилию спикера, надеюсь никто не будет обижен. На этом просмотр видео с этим экспертом для меня закончился, не потянул я больше 5 минут его рассказов о журналистике. Поэтому всем должен сказать: ищите качественную информацию, не доверяйте всем. Бывают хорошие музыканты, а бывают плохие. Так же и с тренерами, также и с журналистами.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень-очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.