Мы подошли к финалу

Уважаемые участники! Вы можете заказать получение сертификата о пройденном курсе. Вместе с ним почтой мы высылаем рекомендательное письмо. Заказ сертификата — дело добровольное, никому не навязываем. Стоимость — 1 тысяча российских рублей, 4 тысячи казахстанских тенге или в другой валюте по курсу. Высылаем заказным письмом, сообщаем получателю трек-номер и Вы сможете на сайтах Почты России, Казпочты или почты своей страны отслеживать перемещение письма. Выглядят они примерно так (нажмите на них для увеличения).

Таким способом пару раз в год мы собираем небольшие деньги на деятельность общественной организации «Молодежный центр реконструкции и развития». 

Сегодня последний урок нашего краткого курса. Посвятим его в первую очередь источникам дохода для журналиста. Как денег-то заработать своим творческим трудом и интеллектом? На получение каких дополнительных ресурсов может рассчитывать журналист? Есть разные интересные варианты кроме заработной платы и гонораров. Мы разберем некоторые из них. Но для начала как раз поговорим о работе в редакции, должности собственным корреспондентом и сотрудничестве на внештатной основе.

Дом-2. Так в шутку называл я редакции, в которых работал. Они действительно были для меня вторым домом. Возможно, мне просто повезло, но со мной работали вежливые, интеллектуальные, чуткие люди. Работа в штате предполагает, что Вы приходите на работу в 9 утра, а уходите домой вечером в 18 часов. В «газетный день», когда верстается сама газета, ночью печатается в издательстве, а на утро она уже будет лежать на прилавках газетных киосков, работа в редакции может затянуться и до полуночи. Тем не менее, находиться каждый день в помещении Вам не придётся. За это многие журналисты и любят свою работу. Утром редактор даёт Вам задание, и Вы отправляетесь – на семинар в администрацию, на детский утренник или в приемную к министру. После обеда Вам нужно вернуться в редакцию и по возможности «отписать» материал, то есть напечатать всё, что Вы хотите изложить об увиденном и услышанном. Отдельный разговор в следующих уроках у нас пойдет о работе редактором, он главный в газете (если говорить именно о редакции, а так-то у газеты еще есть собственник, владелец).

Почти свободная птица. Собкоры (собственные корреспонденты) – особый подвид журналистов. «Внештатники» – еще одна их разновидность. Собственные корреспонденты в регионах находятся на особом счету. Они работают на республиканские издания и информагентства, в самом же городе у них нет начальства, никто их не контролирует, а с редакции (которая как правило находится в столице) дают конкретные задания довольно редко. Собкор сам решает — на какую тему ему писать, сколько подготовить материалов и так далее. Редакция, как правило, может что-то подсказать, или порекомендовать. В сюжетах на телевидении Вы, наверное, неоднократно слышали фразы типа «передаёт наш собственный корреспондент из Южной Осетии Андрей Мартинюк». В этом случае корреспондент был специально командирован телеканалом на место события или работает в этом регионе, регулярно передавая новости.

Внештатные журналисты — менее привилегированные работники СМИ. Если Вы предложите свои услуги как автор статей, разослав письма в издания, то в половине случаев Вам ответят: «да, конечно, присылайте свои статьи, будем работать внештатно» (то есть за гонорар, но без оформления на постоянную работу). «Внештатник» имеет в своей работе минусы (непостоянство, небольшие доходы), а также может похвастаться плюсами (возможность работать с разными СМИ, свобода действий и т.д.)

Конкурсы. Периодически для журналистов проводят конкурсы статей. Организаторами могут выступать общественные фонды, городская администрация или другие госструктуры, частные компании. Как правило, конкурс объявляется на определенную тему, например, «охрана окружающей среды» или «борьба с коррупцией в органах власти». Устанавливается крайний срок подачи заявки. Может предлагаться определенная форма заявки, которую нужно будет заполнить. Также обозначается период времени, в течение которого статьи должны были быть опубликованы.

Вы пишите статью, публикуете её и подаёте заявку организаторам конкурса. Возможно, Вам не придётся писать статью специально под конкурс, если ранее Вы как раз писали на подходящую тему. Конкурсы предполагают определение победителей и вручение премий и ценных подарков. Приведу пример: я участвовал в конкурсах статей раз семь, из них в трех случаях оказывался среди победителей. Кроме дипломов, я получил в одном случае цифровой диктофон, в другой раз мне вручили 300 долларов, а в третьем случае это был целый ноутбук. Согласитесь, приятное дополнительное вознаграждение за свою творческую работу?

Информация о конкурсах, также как и о грантах, о которых пойдет речь в следующих абзацах текста, можно найти в интернете, газетах, или получить из электронной рассылки, посвященной журналистике и всевозможным конкурсам.

Гранты, стипендии, стажировки. Также периодически объявляются грантовые программы, конкурсы на присуждение стипендий и возможность стажировки, в которых могут принять участие журналисты. Приведу придуманный, но правдоподобный пример: посольство США в Казахстане объявляет конкурс стипендий для журналистов по освящению в СМИ темы казахстано-американских отношений. Журналисты подают заявки, организаторы отбирают на их взгляд лучших претендентов. В итоге победители получают в течение полугода по 500 долларов США в месяц, при одном условии – нужно за весь период опубликовать 6 статей на объявленную тему.

Или это может быть объявленный конкурс проездных грантов для журналистов. Хотите побывать на чемпионате мира по футболу, за чужой счет, да потом еще об этом написать в статье. Пожалуйста, есть шанс – принимайте участие в объявленном конкурсе. Напоминаю, примеры придуманные. Это может быть грант на обучение в немецком университете, стипендия для блогеров или грант за вклад в отечественную журналистику. Также речь может идти о стажировке, когда на конкурсной основе отбирают журналистов для практики в иностранных изданиях. При этом все расходы по проезду, проживанию и питанию берут на себя организаторы.

Следите за конкурсами, ищите информацию в интернете через поисковые системы и на сайтах, посвященных конкурсам и журналистике.

Семинары, тренинги, конференции. Если есть желание поездить по стране, ближнему и дальнему зарубежью – то подавайте заявки на участие во всевозможных учебных мероприятиях. Принцип тот же: ищите информацию и участвуете. В подавляющем большинстве случаев, все расходы берут на себя организаторы. Не подумайте, что хвастаюсь, говорю исключительно ради примера: я обычный журналист, но с 2004 года побывал во многих крупных городах СНГ, а также летал в США и Польшу. Двадцать два сертификата тому подтверждение. Всё это были какие-то семинары и тренинги – учился, учился и еще раз учился, пока не надоело.

Хотел бы отметить, что во всех случаях (гранты, стажировки, конкурсы и так далее) для участия не обязательно быть штатным журналистом, достаточно чувствовать себя журналистом и хотя бы иногда где-то публиковаться.

Заказные статьи. Этот ресурс — на любителя. Я лишь дважды брал деньги — за позитивные материалы о швейной мастерской и заводе по переработке овощей. Похвалить хороший бизнес и получить за это вознаграждение? Почему бы нет. Но в моем случае оно того не стоит. Повторюсь: у меня было только два таких случая, и полученные 200 долларов не сделали меня богаче. Особенно будьте осторожны с «черным» пиаром (когда на кого-то клевещут, «очерняют») — мало того что это не этично, так можно еще заработать и массу проблем.

Процент от подписки и рекламы. Вы можете договориться с изданием, с которым сотрудничаете, что будете искать для них рекламодателей и подписчиков. В случае с рекламой Ваш гонорар будет составлять примерно 10-15 процентов от привлеченных средств. Я на этом больших денег не заработал, но есть примеры, когда журналисты государственных изданий на проценте от подписки (которая во многих странах СНГ принудительная) зарабатывали очень крупные суммы.

Правило. Находитесь в постоянном поиске информации о ресурсах. Примеряйте на себя — в чем я могу принять участие? Посещайте тематические сайты, оформляйте получение электронных рассылок. Участвуйте в конкурсах.

P.S. Кто еще хочет выполнить задания, о которых речь шла в прошлых уроках, присылайте их до Нового Года, буду ждать.

Еще раз напоминаю о возможности получить сертификат и рекомендательное письмо.  В первую очередь предложение актуально для активных участников — Екатерины Верхотуровой, Глеба Лепейко, Галины Желниной, Юли из Беларуси (фамилию не написала), девушек с псевдонимами Мика Тян и Stay Close, Анастасии Бузовой, Малики Жумагалиевой, Надежды Цветковой, Слепцовой Дарьи, Азизы Мамбековой и Ольги Козловой. Другие участники тоже могут получить сертификат (когда речь идет о фандрейзинге (привлечении средств для организации) — я не вредный).

Нужно сообщить свои фамилию, имя, отчество и почтовый адрес на нашу эл. почту И оплатить 1 тысячу рублей. Есть разные способы оплаты (перевод на карту, денежный перевод, электронные кошельки). Но наиболее удобный — это оплата через терминалы (стоят во всех крупных магазинах) на Яндекс-кошелек 41001998509243 или Qiwi-кошелек 7778765718 Выбираете «электронные деньги», затем «Яндекс-деньги» или»Qiwi-кошелек» вводите номер кошелька, вносите сумму.

Большое спасибо всем участникам! Очень приятно было от вас получать отклики. Можете написать отзыв о нашем курсе и отправить нам, мы разместим его на сайте. Еще раз спасибо и удачи вам! Пусть 2016 год будет для вас очень счастливым!

С уважением, автор проекта «Школа журналистики» и председатель ОО «Молодежный центр реконструкции и развития» Сергей Барановский

2 комментария

  1. Благодарю Сергея за такую возможность, почувствовать себя журналистом. Меня эта сфера деятельности очень привлекла. Буду больше читать журналистской литературы, вникать в жизнь журналиста и профессионально расти. А может действительно профессия журналиста мой смысл жизни 🙂

  2. Сергей большое спасибо за курс и с Новым Годом

Комментарии запрещены