Наталья Малёванная, «Как я поняла, что хочу стать журналистом»

Когда мне было 20 лет, со мной случился нервный срыв. Прямо с работы увезли на скорой, и я поняла, что больше так нельзя. Нельзя заниматься по 8-10 часов тем, что ненавидишь, поэтому через неделю я написала заявление на увольнение и отправилась на поиски «своего» дела.

Конечно, я не сразу его отыскала. Пришлось работать офис-менеджером, помощником бухгалтера и много кем еще, пока я осознала чего хочу на самом деле — быть профессиональным журналистом и превратить свое хобби в работу. Определившись с направлением, я стала проверять желание на прочность.

Читала о жизни и работе журналистов, много практиковалась и пробивалась в СМИ, но никто не хотел брать новичка. В то время мне особенно полюбились два журналиста с успешной карьерой, поэтому я часто обращалась к их работам, если одолевало уныние. У статей Н. Кононова нравился авторский стиль, а в книгах У. Зинсера нашлись полезные советы, как лучше писать. Можно сказать, что любимые авторы заочно поддерживали меня и давали надежду, что все получится. Частые отказы работодателей не изменили моего решения, и скоро я устроилась в рекламное агентство писать статьи.

Сначала было тяжело. Приходилось много общаться с заказчиками, быстро обучаться, штудировать литературу и сайты. Некоторые из них я и сейчас продолжаю читать: Think with Google, блог Максима Ильяхова, Медиаконсалтинг от Александра Амзина и Нож. Через полгода я существенно улучшила навыки и впервые стала получать удовольствие от работы. Это окончательно укрепило мнение о том, что я выбрала правильный путь.

С тех пор я сменила несколько компаний, набралась опыта и поняла — нервный срыв показал, кто я на самом деле. Теперь мне хочется еще глубже погрузиться в журналистику и стать профессионалом — настоящим современным журналистом. Научиться точно излагать мысли, искать и анализировать информацию, быстро и легко писать, работать с мнением аудитории и многому другому, с чем каждый день сталкивается профессионал. И главное — практиковаться! Мне кажется, что жизнь полна историй, а журналист — это своеобразный рупор современности. Он влияет на общественное мнение, знакомится с интересными людьми, подмечает необычные детали событий и преподносит суть обыденных историй по-новому. Чтобы выйти на такой уровень, нужно работать и любить дело всей душой. Возможно, что именно ваши курсы помогут мне почувствовать себя настоящим журналистом и обрести навыки, которых не хватает.

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего (как никогда прежде). Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики на дистанционном курсе. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *