Нативная реклама в журналистике

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Нативная — это «естественная», скрытая реклама. Она не вызывает отторжения у читателей и даёт больший результат для рекламодателей. Для качественной журналистики это не очень хорошо… В идеале читатель, зритель или радиослушатель должен четко понимать где реклама, а где полноценный журналистский материал. Я очень редко пишу рекламные тексты (хотя о Школе журналистики приходится писать, привлекать к ней внимание).

В переписке с одной из наших студенток она жаловалась, что рекламодатель просит и даже требует чтобы было больше рекламных призывов, чаще упоминалась их компания и т.д. В этом случае можно объяснить заказчику что прямая навязчивая реклама вызывает отторжение и протест у читателя, мы все уже «наелись» рекламы. И чем сильнее материал будет похож на обычную журналистскую статью, тем лучше. Тогда читатель воспримет это как совет, поверит что это замечательный магазин или великолепная спортивная обувь.

Не надо упоминать название компании в заголовке. Рекламу и название компании нужно аккуратно «вплетать» в текст. С другой стороны, если заказчик хорошо платит, то почему бы не написать так как ему хочется? Напишите прямо в заголовке: «Супермаркет такой-то — здесь есть всё, что нужно для счастья». Рекламодатель будет доволен, но это отталкивает читателей, а их нужно уважать, на них строится весь журналистский бизнес. Не будет читателей — не будет рекламодателей, не будет рекламодателей — не будет денег и СМИ.