Образ современного журналиста

Образ современного журналиста, его профессиональные качества более-менее ясны. Но каким журналист не должен быть? Вот, что интересно. Тема эта настолько любопытна, что хотелось бы посвятить ей всё сочинение. Рассмотрим на наглядном примере.

«Юрий будет Дудь, Дудь будет Юрий» — именно так начинают своё утро, день или вечер без малого 5 миллионов подписчиков одного из самых известных блогеров на просторах ютуба Юрия Дудя. Помимо этого,  молодой или, лучше сказать, молодящийся за счёт имиджа и поведения человек является журналистом, корреспондентом и, куда без этого, топовым опросчиком страны. С этого и начнём.

Если берёшь интервью – а у настоящих журналистов это неотъемлемая часть работы – уровень тактичности и вежливости, если намерен расположить собеседника к себе, должен взлететь до небес: как-никак взаимодействуешь с человеком – самым сложным и непредсказуемым существом на планете. В выпуске с Сергеем Буруновым возникает вопрос о болезни и смерти его матери. Немая сцена: ком в горле и выступившие слёзы от внезапного и бесцеремонного вопроса, который в миг подкосил актёра, и надменное дудёвское выражение-ожидание ответа. У меня самой что-то съёжилось внутри.

Наблюдая за публичными людьми, сидящими в кресле перед Юрием, становится немного досадно, особенно за тех, кто открыт к конструктивному диалогу и готов ночи напролёт рассказывать о мастерстве и тонкостях своей профессии. Дудь же только и горазд, что потрещать о чужих заработках и отгремевших скандалах.

Кстати, что за манера такая у журналюг (по-другому их не назвать) при общении с собеседником на первый план выводить себя любимого? Это уже не только о Дуде: у него куча последователей. К примеру сказать, Татьяна Мингалимова, более известная как Нежный редактор – нежно спросит, нежно косточки всем перемоет, а Ирина Шихман («А поговорить?») в своём «скандальном и провокационном шоу с низкой социальной ответственностью» всех обскандалит и запровокационирует. Ключевое слово здесь – ШОУ. Зачем из интервью устраивать зрелище с напускной мишурой? Почему бы не демонстрировать в своих джинглах приглашённого гостя вместо собственного смазливого, но пустого личика?

Журналистам давно пора выходить на новый уровень – писать про драйвовое, талантливое и будоражащее (в хорошем смысле слова). Почему средства массовой информации  в каждом утюге уже распотрошили грязное бельё личной жизни покойной Юлии Началовой, а о её суперском англоязычном альбоме ещё при жизни рассказать забыли? Сколько уникальных умельцев остаются не удел, без своего места под солнцем? Без хайпа одарённым не выжить? Неужели необходимо обязательно стать наркоманом, разбиться в автокатастрофе или забеременеть от Святого Духа, чтобы тебя заметили, услышали?

У меня нет ответов на все эти вопросы. Да и вряд ли кто другой сможет их предоставить. Однако если мне уготована профессия журналиста, останусь на светлой стороне и продолжу «топить» за клёвое и доброе! И не быть мне никогда в рядах стервятников и выгребателей грязи, да будет так!

Дарья Каминская

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего (как никогда прежде). Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики и медиаграмотности на дистанционном курсе. Узнать больше и записаться можно на главной странице этого сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *