Наш студент Алексей, дистанционно проходящий обучение основам журналистики, прислал любопытную статистику.
Портал jrnlst.ru провел опрос среди читателей. Подавляющее большинство опрошенных журналистов не имеют специализированного высшего образования, что не становится проблемой при трудоустройстве.
Этот неоднозначный вопрос периодически встаёт и перед нами. Кратко изложим свою позицию:
1. Да, действительно, чтобы работать журналистом журналистское образование не обязательно.
2. Если Вы уже учитесь на журфаке, то отлично, это круто и здорово. Сейчас студенты журфаков имеют возможность пройти хорошую практику уже в ходе обучения.
3. Если у вас есть другое образование, то журфак вам не нужен. Достаточно пройти курсы, попрактиковаться и приступить к сотрудничеству со СМИ.
4. Если вы недавно окончили школу, уверены в своем выборе и хотите поступать на журфак, то отлично, поступайте!
5. Знание основ журналистики и медиаграмотности поможет в жизни и работе очень многим, не только журналистам и блогерам.
6. У нас есть дистанционные курсы и по подготовке к поступлению на журфак, и по основам журналистики для всех желающих. Подробнее на сайте https://журналистика-обучение.рф
И опубликуем вопросы от нашей другой студентки с ответами от нас.
1. Как Вы считаете (знаете, думаете) нужен ли вуз? В смысле, высшее-то у меня есть. Имею в виду образование человека пишущего. Вообще этот вопрос у меня очень остро строит. Учиться я не знаю где. Наши вузы берут много, качественно учиться – только очно. И вот даже спросить не у кого – стоит оно того? Все говорят о вышке как о реальной возможности, но так ли на деле? Просто учиться в 26 лет 4 года – это надо ради чего-то, поскольку цена высока (и финансово, и морально). Даст ли это что-то? В смысле практических знаний. И если вышки нет, то есть ли перспектива?
У Вас уже есть образование. Журналистское образование Вам не нужно. Ни разу за последние годы ни одна редакция не спросила у знакомых журналистов диплом. Как легенды из уст в уста журналисты рассказывают о том какие «специалисты» выходят после журфаков — не могут простейшего написать. Мы придерживаемся золотой середины — после вузов тоже выходят грамотные специалисты, но Вам терять на это несколько лет и кучу денег не рекомендую. Можно всю жизнь учиться и без высшего учебного заведения — курсы, семинары, стажировки.
2. Какие курсы можно пройти? Вернее, стоит пройти. Очень много стало вебинаров, семинаров для авторов-копирайтеров-журналистов и везде одно. Я уже перестала участвовать. Разочаровалась. У одного Зинсера (книги) можно большему научиться, чем за эти «говорилки». Хочется знать хотя бы азы – не фальшивые, а настоящие, от практиков. Не знаю, куда податься.
На счет дополнительного образования рекомендую читать книги, читать статьи на сайтах журналистских (именно не о копирайтинге и фрилансе, а статьи о журналистике на серьезных сайтах). А также посещать семинары и тренинги по журналистике, объявляемые для журналистов и сотрудников НПО (неправительственные организации, общественные объединения). Учите иностранный язык. Потом сможете поехать постажироваться в редакцию заграницу. Также читайте серьезные СМИ, Вы автоматически будете учиться писать, читая материалы серьезных журналистов.
3. Что стоит читать? Мне моя редактор говорит, чтобы читала художку – это «литературный вкус» развивает. Я вижу, что это так (Пушкин, Остин). Но кроме художки? Как отличить толковую книгу про нашу работу от «мусора»?
Скачайте книги по журналистике из интернета. Начните их читать. Подходите к чтению и выбору интуитивно — если чтение интересное и Вы чувствуете, что Вам оно приносит пользу, то читайте. Если видите, что написана одна «вода» — закрывайте и не читайте.
4. Как выбрать свою нишу? Как найти то, о чем лучше всего пишется? Меня «колбасит» до сих пор, хотя как универ закончила, так и стала писать. Как Вы нашли свое?
Будьте профессионалом, который может писать и «для души», и то что нужно. Умение выполнять скучную работу — тоже навык. Таланты от нудной деятельности никуда не денутся. Но ищите и работу, которой будете отдаваться без остатка и выполнять её с удовольствием. Насколько Вы любите общение и социум? Если вращаться среди людей Вам нравится, «законтачьте» с редакциями, спишитесь с пресс-службами. И начинайте ходить по «круглым столам», семинарам, праздникам и прочим мероприятиям. Вам везде будут рады, и билет дадут бесплатно, и будут благодарны за статью и т.д.
5. Я пишу и как копирайтер. Иногда мне кажется, что я от такого тупею (прошу прощения за выражансы). Честно говорю. Как-то все меньше креатива из года в год. От ключевых слов и примитивности этой тошнить порой начинает – просто это единственное «хлебное» место, на котором я конкурентоспособна пока :-). С одним агентством работаю – они дают полный простор для выбора стиля, креативчика. Остальные – нет. Боюсь вконец «убить талант». Правда ли, что хороший автор и в таком случае сможет работать творчески? Что нужно развить для этого?
Перебирайте все темы, пишите обо всем, общайтесь больше с людьми. В какой-то момент Вы поймете что именно Вас больше привлекает, что лучше получается. Углубляйтесь в эту тему, развивайтесь. Не делайте своей слишком узкую тему. Если Вам будет интересно писать только об экологии, Вы можете остаться без работы или заработать мало. Пусть это будет, например, экономика или политика.
5. Можно ли стать полноценным автором, журналистом без «корочки»?
Можно ли быть журналистом-профи без корочки? Конечно, да. У нас в СНГ подавляющее большинство лучших журналистов не имеют журналистского образования. Пойдите работать в редакцию — это отличный опыт.
6. А что — это можно, вот так вот просто списаться с редакциями, пресс-службами, и меня куда-то возьмут с собой? Просто я этого не делала, а везде, где предлагалось стояла метка «журналисты изданий».
Вам нужно начать публиковаться в «настоящих» СМИ — внештатно в местных газетах, или писать новости из вашего региона для центральных СМИ. Как только у Вас будут целых две или больше опубликованных статей, Вы можете смело писать в пресс-службы госорганов: я-журналист такого-то издания, прошу присылать мне пресс-релизы и приглашать на мероприятия. Всё, процесс пошел — ходите на мероприятия, заводите знакомства, зарабатывайте деньги и растите над собой.