Когда я впервые понял, что хочу быть журналистом, не знаю. Наверное, это неудивительно. Ведь не задумываемся же мы, скажем, над вопросом «Когда я впервые понял, что люблю маму?». Это кажется таким естественным, что просто не приходит в голову!
По-моему, выбор профессии тоже должен быть естественным, как дыхание, потому что профессия — это вся наша жизнь. Жизненный путь не выбирается в одночасье. Помню свой детский восторг и блеск в глазах, когда я смотрел на взрослых дядечек и тетечек, уверенно говорящих на камеру с микрофонами в руках: Владимир Познер, Екатерина Андреева, Леонид Парфенов… Сегодня я как никогда отчетливо осознаю, что журналистика – это не только блеск глянца, микрофон в руках и направленная на тебя камера. Это колоссальная ответственность… Справлюсь ли я с ней?
Конечно, справлюсь. Ведь журналистика — это не работа, а скорее состояние души, что-то с чем надо родиться. Нельзя сказать, что я пишу постоянно — это было бы враньем, но теперь же ручка все чаще оказывается в моих руках, хочется браться за любые темы. Именно поэтому специалисты нередко произносят: «Журналист — это не профессия, это диагноз».
Но самое страшное в этом «диагнозе» то, что порой он имеет трагичный конец.
Началось все с того, что я однажды оказался в самой гуще событий и видел собственными глазами застреленного на улице журналиста. Об убийствах журналистов знают все. Невольно содрогаешься, когда слышишь очередное известие о гибели журналиста! В такие моменты особенно страшно осознавать, что сам выбираешь эту профессию. Страшно взглянуть на родителей. Они молчат, словно пытаясь хотя бы этим молчанием отстранить беду. До этого случая, профессию журналиста я считал увлекательнейшей, романтической, экзотической и интересной… Я мечтал «говорить людям правду», хотел, чтобы меня слушали, чтобы мной восхищались.
«Журналистика» была для меня чем-то красивым, честным, бесстрашным и мне казалось, что она вполне может стать отправной точкой моей блестящей карьеры, всенародной любви и популярности, профессионального признания. Меня очень интересовала спортивная тема и, хотя, отдавал предпочтение футболу, первую публикацию посвятил скейтборду. С большим интересом и энтузиазмом читал материалы мастеров в этом направлении – П. Каменченко, Г. Олтаржевского и Андрея Вдовина, скрупулезно изучал манеру их письма, подражая им кое в чем, пытался уже найти свой почерк.
Помню свой первый материал в республиканской газете. Аккуратная вырезка до сих пор лежит у меня в столе. Сейчас смотрю на нее с улыбкой, а тогда был такой восторг! Как же – мою заметку напечатали.
А учителя! А одноклассники! «Дима, Дима!!! Ты видел? Мы уже все прочитали!!!» Слегка заносчиво поднимаю подбородок повыше, так, как будто я уже десять лет работаю на центральные российские издания: «Конечно, видел». Сейчас восторг поугас. Все мои публикации окружающие люди воспринимают теперь как должное, как само собой разумеющееся. И только мама продолжает радоваться каждой моей самой маленькой победе, как своей собственной.
Где и как готовят будущих журналистов? Что нужно знать и уметь журналисту? Каким должен быть журналист, какими свойствами, чертами характера, способностями обладать? Как готовиться к творческому конкурсу и вступительным испытаниям, как и где попробовать свои силы? Где может работать журналист и сколько при этом зарабатывать? К тому времени, я уже знал ответы на эти и многие другие вопросы и не только из книжных страниц.
Было с кого брать пример, на кого равняться, кому следовать. Творческая и житейская биография мамы – работника прессы складывалась у меня на глазах. Вот уже 16 лет – номер за номером – вносит она свой достойный вклад в издание детского журнала «Нур». До этого 5 лет работала в газете «Северный Кавказ». Так что, это был и закономерный выбор, и жизненная позиция, и семейная традиция, если хотите.
В наши дни ни для кого уже не секрет, что профессия «Журналист» одна из самых опасных и рискованных. В своей деятельности журналист часто сталкивается с факторами, которые ставят под угрозу самое ценное — его жизнь. Жизнь и здоровье репортеров в опасности, если они работают в горячей точке или проводят собственное расследование нашумевших дел. Несмотря на права, закрепленные национальными и международными конвенциями, журналисты продолжают подвергаться опасности только потому, что делают свою работу и страстно верят, что правдивые репортажи являются основой здоровой демократии.
Многие журналисты справедливо опасаются за свою жизнь и часто вынуждены покидать свои страны. Зачастую они не могут продолжать работать в качестве журналиста, что, по сути, лишает их голоса. Журналистов преследуют, угрожают, на них нападают. Но самое удивительное, я не передумал с выбором профессии. Наоборот, именно эта опасность и привлекает меня. Возможно, это юношеский максимализм, но я очень хотел бы продолжить начатое моими земляками, уже убитыми журналистами, досказать за них, дописать.
Я начну серьёзно изучать все стороны профессии. Я знаю, что на этом пути будет возникать ещё много вопросов: «Кто не даёт журналистам выполнять свой профессиональный долг?», «Почему страшно говорить правду?», «Существует ли свобода слова?» и другие. И я буду искать ответы. Риски профессии? Да, они здесь есть, как и в любой другой профессии. Но в профессии журналиста есть как минусы, так и плюсы. Положительными моментами являются не только гонорары, но и творческая реализация, возможность познакомится с разными интересными личностями. Да, можно столкнуться и с неприятностями.
И все же у меня никогда не было и нет запасного варианта: если не стану журналистом, то… То буду пытаться снова. Но сейчас я уже точно знаю, что работа журналиста – моё призвание. А своему призванию нужно следовать. Только тогда можно получать максимальное удовольствие от того, что ты делаешь, и приносить пользу людям, своей стране. Я обязательно стану журналистом. Настоящим журналистом. Журналистом, который ЛЮБИТ свою работу и отдается ей целиком. Конечно, нельзя выбирать профессию что называется «с закрытыми глазами», не имея ни малейшего представления о ней. Риск ошибиться слишком велик. «…Журналист — это не профессия, это диагноз».
Пароев Дмитрий, 20лет
Кабардино-Балкарская республика, г.Нальчик.
Выпускник литературной студии «Свеча»,
студент МГУ, 3-го курса факультета журналистики