Правозащитная журналистика — для самых устойчивых

журналисты в бедеКак много приходится в последнее время слышать критики в адрес правозащитников, общественников и журналистов. Порой их обвиняют в необъективности, продажности, корысти и тому подобном. Я сам «тусовался» в этой сфере и с доброй иронией отношусь к тем, кто очень любит халявные банкеты, всевозможные семинары и конференции, часами пишет заявки на гранты в надежде что-нибудь безвозмездно «ухватить».

Но это добрая ирония. На самом деле я с огромным уважением отношусь к тем, кто борется за права человека, разрабатывает и реализует социально-значимые проекты, борется с сильными мира сего, которые попирают права и свободы простых граждан.

Правозащитная журналистика – одно из самых опасных её направлений. Отстаивая права человека, неравнодушный к происходящему журналист или общественник подвергает себя, а порой и членов своей семьи опасности. Так или иначе он «переходит дорогу» тем, кто по долгу своей службы должен соблюдать законность и права граждан, но не делает этого. Журналистское расследование и обличающие статьи порой приводят к тому, что чиновники остаются без своих теплых насиженных денежных служебных должностей. Не удивительно, что у журналиста-правозащитника будет много врагов, которые могут попытаться ему отомстить.

К сожалению, в современном мире не редкость случаи, когда журналистов бьют, увольняют, штрафуют или просто убивают. В последнее время на первый план выходит такой «изысканный» и «правовой» метод затыкания рта журналистам как судебное преследование. Сегодня обвинить в клевете или подрыве деловой репутации можно каждого второго журналиста, который допускает хоть немного критики. Работник СМИ вынужден взвешивать каждое слово, его практически лишают возможности высказывать свою точку зрения, своё мнение.

И, тем не менее, они есть и всегда будут. Смелые, умные, красивые душой общественники, которые смысл своей жизни видят в том числе и в том, чтобы отстаивать права других, изменять наше общество к лучшему. У них тоже есть семьи, они тоже зарабатывают себе на жизнь и для них это работа. Но доброе светлое в их душе толкает таких людей на правозащитную деятельность, они не боятся бросить вызов государственной машине и её наймитам-коррупционерам, которые лично нарушают права людей или при их попустительстве происходят пытки в тюрьмах, унижение человеческого достоинства в полицейских участках, наплевательское отношение чиновников к гражданам и так далее.

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего. Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики и медиаграмотности на нашем дистанционном курсе. Узнать об этом больше и записаться можно на главной странице этого сайта.

Один комментарий

  1. Коллеги-правозащитники — они очень крутые, поражаешься их смелости и отважности, устремленности к правде. Но это не для всех подходит, это точно. По мне так я никогда так не смогу, себе дороже выйдет )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *