Как много приходится в последнее время слышать критики в адрес правозащитников, общественников и журналистов. Порой их обвиняют в необъективности, продажности, корысти и во всех остальных грехах. Я сам «тусовался» в этой сфере и с доброй иронией отношусь к тем, кто очень любит халявные банкеты, всевозможные семинары и конференции, дорогие гостиницы и часами пишет заявки на гранты в надежде что-нибудь безвозмездно «ухватить».
Но это добрая ирония. На самом деле я с огромным уважением отношусь к тем, кто борется за права человека, разрабатывает и реализует социально-значимые проекты, борется с сильными мира сего, которые попирают права и свободы простых граждан.
Правозащитная журналистика – одно из самых опасных её направлений. Отстаивая права человека, неравнодушный к происходящему журналист или общественник подвергает себя, а порой и членов своей семьи, опасности. Так или иначе он «переходит дорогу» тем, кто по долгу своей службы должен соблюдать законность и права граждан, но не делает этого. Журналистское расследование и обличающие статьи порой приводят к тому, что чиновники остаются без своих теплых, насиженных и денежных служебных должностей. Не удивительно, что у журналиста-правозащитника будет много врагов, которые могут попытаться ему отомстить.
К сожалению, в современном мире не редкость случаи, когда журналистов бьют, увольняют, штрафуют или просто убивают. В последнее время на первый план выходит такой «изысканный» и «правовой» метод затыкания рта журналистам как судебное преследование. Сегодня обвинить в клевете или подрыве деловой репутации можно каждого второго журналиста, который допускает хоть немного критики. Работник СМИ вынужден взвешивать каждое слово, его практически лишают возможности высказывать свою точку зрения.
И, тем не менее, они есть и всегда будут. Смелые, умные, красивые душой общественники, которые смысл своей жизни видят в том числе и в том, чтобы отстаивать права других, изменять наше общество к лучшему. У них тоже есть семьи, они тоже зарабатывают себе на жизнь и для них это работа. Но доброе и светлое в их душе толкает таких людей на правозащитную деятельность, они не боятся бросить вызов государственной машине и её наймитам-коррупционерам, которые лично нарушают права людей или при их попустительстве происходят пытки в тюрьмах, унижение человеческого достоинства в полицейских участках, наплевательское отношение чиновников к гражданам и т.д.
Что можно посоветовать людям, которые хотят писать в духе правозащитной журналистики?
- Нужно очень хорошо знать законодательство. Это поможет при подготовке материалов и поможет избежать проблем. Изучайте законы, относящиеся к СМИ и те, которые касаются тем ваших материалов. Изучайте и международное законодательство, на которое можно сослаться в ваших статьях.
- Посещайте семинары и тренинги для правозащитников, это даст вам мощную базу знаний, новые идеи и полезные контакты.
- Общайтесь с правозащитниками и общественниками, они снабдят вас множеством тем и станут спикерами ваших материалов.
- Не теряйте голову, не затягивайте петлю на своей шее. Если вас посадят в тюрьму или убьют, то от этого никто не выиграет. Будет намного лучше знать и чувствовать грань — писать на острые темы, но не нажить себе слишком много проблем.
- И, пожалуй, самый главный совет: попробуйте и прислушайтесь, точно ли это ваше дело. Очень многие не выдерживают конфликтных ситуаций, испытывают постоянный стресс, «теряют голову». Ни одна благородная цель не стоит того, чтобы превратить свою жизнь в ад. Занимайтесь правозащитной журналистикой, только если вы действительно в силу своего характера предрасположены к этому.