СКОРО В ШКОЛУ
Считанные дни остались до наступления осени, а значит не за горами новый учебный год. Двери школы распахнутся перед тысячами новых первоклассников. Советы и комментарии о том, как правильно подготовить ребенка к школе, дает выпускница педагогического факультета РГУ Гусарова Дарья.
Здравствуйте, Дарья. Уже совсем скоро наступит 1-ое сентября. С чем может встретиться юный первоклассник на пороге в школу?
– Безусловно, 1-ое сентября – большой праздник, начало нового этапа жизни. Но, к сожалению, для неподготовленного ребенка он сулит большой стресс: новые правила, новая обстановка, новое окружение.
Как помочь ребенку справиться со стрессом?
– Лучше всего начать подготовку заранее. Прежде всего, следует уделить внимание социальной готовности ребенка: водить его в детский сад, в различные секции, где он сможет научиться общаться с педагогами и сверстниками. Важно знать меру и не перегружать ребенка. За год до школы можно посещать школу будущих первоклассников. Так ребенок начнет безболезненно привыкать к школьным стенам, познакомится с будущим учителем и одноклассниками.
Обязательно ли ребенку посещать детский сад?
– Согласно ФЗ «Об образовании» 2012 года дошкольное образование стало первой ступенью образования. В дошкольном учреждении ребенок получит все необходимые знания, умения и навыки, которые ему пригодятся не только при обучении в школе, но и в жизни, в общении со взрослыми и сверстниками. Поэтому пребывание ребенка в детском саду я считаю просто необходимым.
Как правильно вести себя родителям юных первоклашек?
– Нужно оказывать своевременную поддержку ребенку, интересоваться его успехами, подбадривать, помогать с выполнением домашнего задания при возникновении трудностей. Ему важно знать и чувствовать, что родители рядом, что он не один. Необходимо также постоянно подогревать интерес к обучению и поддерживать авторитет педагогов.
А что делать, если у ребенка нет интереса к школе, если он наотрез отказывается учиться?
– Отсутствие интереса может быть вызвано рядом причин. Наиболее распространенная – это боязнь школы. С этим можно справиться при подготовке, посещая школу будущих первоклассников, о чем я говорила ранее, или самостоятельно. Прогуляйтесь с малышом около школы, расскажите, чем в ней занимаются, зайдите внутрь, покажите класс, расскажите, интересный случай из вашей школьной жизни, найдите его будущих одноклассников. Нужно показать ребенку, что школа – это не страшно, что это интересно и порой даже весело. Ребенку свойственно подражать взрослым. Следовательно, видя в вас интерес и отсутствие страха, он быстрее преодолеет и свой.
И напоследок, что бы Вы пожелали всем будущим ученикам и их родителям?
– Прежде всего успехов, терпения и, удовольствия от обучения, что на мой взгляд является самым главным в этом процессе. Ведь на самом деле, учиться и узнавать что-то новое невероятно интересно как ученикам, так и их родителям.
А вместе с нами к новому учебному году готовится Гусарова Дарья. Мы присоединяемся к ее словам и желаем ей и всем нашим читателям удачи и успехов в учебе.
Комментарий инструктора «Школы журналистики»:
Здравствуйте. Очень хорошее интервью. Заголовок нормальный, лид хороший. Но если мы пишем для городской газеты, то можно написать сколько учеников в этом году пойдут в школу в вашем городе, сколько из них первоклассников. Такую информацию можно найти в пресс-релизах отдела образования, на их сайте. А если издание федеральное, распространяется на территории всей страны или сайт, рассчитанный на читателей из разных регионов, то статистику приводим по всей стране (сколько школ, сколько учеников).
Заголовок не пишите заглавными буквами, это затруднит верстку газеты или размещение статьи на сайте. Промежутки между словами — только один пробел, красные строки не делаем, новый абзац начинается без отступа. Это универсальные правила для журналистов, потому что этот текст еще будут «вычитывать» редактор и корректор, потом над ним будет работать верстальщик.
Разные аббревиатуры типа ФЗ и других, желательно расшифровывать, даже если многие знают что они означают.
Хорошие вопросы, классные ответы. Читать интересно. Я рад что Вы пишите хорошо уже сейчас.