Родители и дети.
Сегодня у нас в гостях начинающая мама Мария.
— Часто на форумах о детях родители ищут ответ на вопрос «ребенок родился, что дальше?», как бы вы на него ответили?
— Я бы сказала: наблюдайте и наслаждайтесь. Сегодня книжные магазины и Интернет заполнены различной литературой, научной и не очень. Разобраться в ней очень сложно, так как мнений, зачастую противоречивых, слишком много. Поэтому единственное, что могут родители – это наблюдать за своим ребенком и искать решения, подходящие именно для него.
— Приведете примеры, когда вам помогал этот метод?
— Конечно, только недавно мы начали решать вопрос докорма. Одни специалисты настаивают на том, что давать его нужно после основной еды, когда ребенок уже не голоден, другие, наоборот считают, что голодный ребенок с большей вероятностью съест новую еду. Мы пробовали и одно, и другое, пока не определили, что лучше.
— То есть все, что могут родители, это наблюдать за ребенком и подстраиваться под него?
— Совсем нет. Родители подстраиваются под ребенка, но и ребенок подстраивается под семью, в которой родился. Есть личные вкусы ребенка, например, в выборе еды или игрушек. Но есть обязательные вещи вроде режима дня и ночного сна, на котором родители должны настаивать, если не хотят по десять раз на ночь вставать к крохе.
— Как вы считаете, есть ли какая-то польза от книг?
— Конечно, книги важны для понимания физиологии детей. Родители должны понимать, что происходит с телом и разумом ребенка в том или ином возрасте и что от него можно требовать, а с чем стоит повременить. Например, в каком возрасте ребенок физически пока не может обращаться со столовыми приборами или самостоятельно одеваться, а в каком эти навыки уже могут иметься.
— Какие книги вы бы посоветовали другим мамам?
— Мне очень помогает книга «Мать и дитя», в ней рассмотрены все важные вопросы, касающиеся детского развития. А для души я читаю «Французские дети не плюются едой», она придает уверенность, ведь раз французские дети могут спать всю ночь и слушаться родителей, значит и русские смогут.
Комментарий тренера:
Очень интересное интервью, с удовольствием прочитал.
Но старайтесь предложения делать более короткими. В моем прошлом письме у меня тоже были очень длинные предложения, а в СМИ лучше писать более отрывисто. Так проще читателю читать и понимать написанное. Кстати, слова интервьюируемого можно, а порой и нужно менять. Главное не менять смысла. Если продавец на рынке говорит: «Ну в принципе мы не против того что нам сказал мэр.. Э…, мы как бы даже «за», только вы и нас поймите — хреновые условия работы, постоянные проверки, высокие налоги». В заметке можно написать:
Продавец Алексей с рынка «Семёновка» согласен с озвученными предложениями мэра, но ссылается на многочисленные трудности работы.
«Мы не против предложений мэра. Но для начала нужно решить наши проблемы, это и плохие условия труда, и проверки госорганов и высокие налоги, — сказал он.
Это будет нормально, мы делаем удобочитаемо, но не меняем смысла.
Спасибо за выполненное задание!