Пример интервью (написал студент Школы журналистики)

Абхазия горы природа

А если говорить о трэвел-журналистике или о пресс-турах в другие страны, то это всегда очень интересно и запоминается надолго, а то и на всю жизнь. Не упускайте возможность побывать в новых местах.

Друзья, это пример короткого хорошего интервью. Также прочитайте на нашем сайте такие материалы как Правильные вопросы в ходе интервью и Виды вопросов.

Отдых в стране души

В рубрике «Отпуск» мы продолжаем публиковать интервью с путешественниками, желающими помочь вам в выборе места для отпуска. На этот раз беседа состоялась с Линаром Ханиповым, 29-летним инженером-технологом из Республики Коми. В 2014 году он побывал в Абхазии, а сегодня с радостью делится с нами своими впечатлениями.
– Как долго длился Ваш отпуск в Абхазии и в каких местах Вы успели побывать?

– Мой отпуск продлился без малого две недели. Несколько дней я пробыл в Новом Афоне и Сухуме. Был на экскурсиях в Пицунде и на озере Рица в горах. Горы – вот, что было основной целью моей поездки.

– Как бы Вы охарактеризовали страну Абхазию?

– Полностью согласен с тем, как сами абхазы зовут свою родину. «Апсны» в переводе с абхазского значит «страна души». На этой земле, где море, изобилие солнца, снег в горах, шумные реки и тихие озёра, нет места тоске.

– Что больше всего запомнилось?

– Экскурсия–восхождение на заснеженные горы в районе озера Рица. На высоту 2000 м над уровнем моря нас довозили на внедорожниках, дальше каждый сам выбирал себе вариант дальнейшего восхождения – либо пешим ходом, либо верхом на лошади. Я выбрал первый, т.к. занимаюсь бегом и решил проверить, насколько тяжёло двигаться на высоте свыше 3000 м, где даже летом лежит снег. Тяжело: по сравнению с равниной устаёшь в раза три быстрее.

– Что порекомендуете нашим читателям, желающим посетить Абхазию?

– Оптимальным временем для отдыха будет август-сентябрь. В это время высокий сезон фруктов, орехов, овощей. Из местных блюд советую попробовать кукурузную кашу под названием «мамалыга». В еде заранее рассчитывайте на большие порции, рассчитанные на длительные застолья.

Советую ехать в Абхазию именно отдыхать – не лечиться, не заниматься спортом – а наслаждаться морем, климатом, горным воздухом, ходить на экскурсии. И если есть возможность, приезжайте на собственном автомобиле. Т.к. страна небольшая и с хорошими дорогами, вы сможете испробовать все курорты, не привязываясь к какому-либо одному.

От Школы журналистики: “Получил интервью, спасибо. Хороший заголовок, привлекает внимание и вызывает интерес. У Вас краткие ответы на вопросы. Читателю интересно почитать больше, особенно если речь идет не о курсе доллара, а о путешествиях. Поэтому в идеале – короткий вопрос и длинный ответ.

Если Вы журналист и задаете много вопросов, это не значит, что все они должны быть в интервью. Например, Вы разговариваете с директором завода и задаете ему вопросы “Какую вы продукцию сейчас выпускаете?”, “С какого года работает ваше предприятие?”, “Сколько у Вас работников?”, а в статье будет просто, например: “Расскажите о предприятии “АстанаСтилФинанс” и его длинный содержательный ответ.

Описываете очень классно. Почему я и говорю, что Вы можете стать хорошим журналистом, оцениваю все ваши материалы и ранние тоже. Потому что умеете так писать как не всякий выпускник журфака. Нужно только понять основы теории – жанры, лид, структура статей и т.д. И всё, практиковаться-практиковаться. При чем практику я разбил бы на 2 категории: написание текстов и “работа в поле”, то есть участие в пресс-конференциях, телефонные звонки, встречи, интервью и т.д.

Пишете супер, я не стал бы это просто так говорить. Пусть для Вас это будет мотивацией. Я 15 лет работаю в журналистике, каждый день по 5-6 часов читаю пресс-релизы, печатаю, знакомлюсь с материалами коллег. Так что моей оценке можете доверять”.

И видео по рассматриваемой теме (личный опыт журналиста):

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь:

2 комментария

  1. Будем учиться называть правильные вопросы…

  2. Екатерина

    Спасибо, моему сыну пригодился этот пример. Я не журналист, но по своей работе мне приходилось брать интервью и писать тексты. Особенно запомнилась поездка в Киргизию, где нас встречали доброжелательные гостеприимные люди. Они меня считали крутой журналисткой, хотя я им объясняла, что просто пишу пару статей в местный журнал. Накрывали столы, угощали, возили вокруг озера “Иссык-Куль”. Эх, было классно! Была бы я немного помоложе, а то пенсия не за горами, я бы снова отправилась в журналистский путь.

Comments are closed.