Пример журналистского расследования и метод внедрения

Давайте рассмотрим на примере. В редакцию приходит электронное письмо, в котором говорится о том, что на одном из местных заводов пищевой промышленности царит антисанитария, используется труд нелегальных мигрантов, в том числе трудовой эксплуатации подвергаются несовершеннолетние. И хотя это сообщение может быть шуткой, клеветой или как минимум является вредительством конкурентов, редакция принимает решение провести своё журналистское расследование. Как выяснить реальное положение дел на этом предприятии? В каждом отдельном случае действия могут быть разными. Но в нашем примере один из молодых корреспондентов редакции хочет применить «метод внедрения». Он устраивается рабочим на это предприятие с испытательным сроком и в течение нескольких дней исправно ходит на работу, своими глазами наблюдая за происходящим. В результате в его руках оказывается огромный объем информации в виде собственных наблюдений и сделанных фотографий, а также рассказов других сотрудников.

Внедрение еще проще осуществить, если журналист хочет написать о получении государственных услуг, О какой-то религиозной организации, очередной финансовой пирамиде или иной структуре, вход в которую открыт для любого желающего. Внедряться не обязательно, часто журналистское расследование можно провести, опираясь на изучение документов, визуальное наблюдение, разговор с очевидцами и т.д.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.