Про личность журналиста (эссе Александры Колмаковой)

Почему в двадцать первом веке профессия «журналист» окрашена в черный цвет? Для чего работникам СМИ нужно иметь свой стиль? Читай ниже обзор современной журналистики.

Ни для кого не секрет, что самое сложное – начать статью. Ты ищешь какие слова подобрать, что выдвинуть на первый план; эта часть статьи вызывает у многих апатию. Поэтому, кто как ни журналист умеет делать первые шаги.

Раньше профессия «журналист» ассоциировалась у людей с вершителями справедливости и голосом народа (исключая «желтуху»). На сегодняшний день, скорее всего каждый третий думает, что очередное издательство куплено государством или другой крупной и влиятельной инстанцией. К сожалению, относительно это правда. СМИ разделены на тех, кто продает то, что требует начальство, закрывая самим себе рот, умалчивая объективную точку зрения в статье\сюжете и на тех, кто создает оригинальный контент, стараясь не лезть в политику, освещать новость с разных позиций. На мой взгляд, журналист должен оставаться в любое время тем, кто рубит правду матку. Имея при этом, конечно, юридическую защиту. Чтобы не разводился отдельный огромный народ журналюг (прим.автора: доля сарказма), стоит усложнить задачу получения данной профессии. При этом я остаюсь при своей точки зрения, что четыре года в университете много не дадут, в отличии от курсов, продолжительность которых, обычно, не более одного года. Нужно лишь 30% теории, и целых 70% практики. Потому, что только окунаясь в эту стезю можно понять, как выстраивать свою работу и с чем\кем придется столкнуться.

В современном мире новости становятся все более броские и короткие. Простые заголовки о политических событиях стараются набрать больше кликов и хайпа. В то время как журналисты должны заставлять задумываться о том, что происходит на самом деле, что будет дальше и какова концовка. Информационные сноски, различные молнии, могут выпускать информационные агентства. Другие СМИ должны преподносить новости вкусно. Впрочем, с обилием информации в двадцать первом веке, создать что-то интересное и креативное становится с каждым днем сложнее.

Справедливость. Неумение молчать. Объективность. Чем еще должен обладать журналист? Я скажу так, что не каждый сможет работать в средствах массовой информации. К примеру, интроверты. Такие люди смогут только сидеть в редакции и заниматься исключительно рерайтингом. Свежий контент они не найдут. Журналист человек общительный, заводящий как можно больше знакомств. Стрессоустойчив. Имеющий свой стиль. Куда без этого. Именно благодаря каким-то привычкам в написании статьи журналист становится узнаваемым. Так он набирает свою аудиторию, которая будет помогать в развитии. На самом деле, я думаю, что существует «личность журналиста». Это свой отдельный паттерн поведения, позволяющий забыть иногда о совести и вырывать из рук конкурентов эксклюзив.

Почему журналистика меня интересует? Все очень просто. Я безумно люблю писать. Хорошо ли это у меня получается – оценивать вам. И да, мой язык доведет меня до Киева,  поиска справедливости мне не отнимать.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. Наша «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.