Несколько дней я провела в попытках найти актуальный конкурс статей для начинающих журналистов. Моё состояние было близко к отчаянию, так как в большинстве случаев необходимо либо иметь публикации в различных изданиях, либо быть студентом, либо дедлайн был неделю назад. Но сегодня мне улыбнулась удача – на просторах Интернета нашёлся конкурс без жёстких критериев к участникам….
Поиск подходящих конкурсов, грантов, семинаров и других возможностей — сложная задача только в самом начале. Добавляйте в закладки браузера сайты, на которых объявляются такие конкурсы, подписывайтесь на их новости. Таких ресурсов в интернете много и можно легко отслеживать все новые конкурсы и приглашения на тренинги, а таких десятки каждый месяц.
Верно ли я понимаю стадии подготовки к интервью: 1. Подготовка к интервью (поиск информации об организациях интервьюируемого, изучение специфики темы); 2. Определение целей интервью; 3. Составление примерного списка вопросов;
Подготовку к интервью Вы понимаете правильно. Обязательно записывайте разговор на диктофон (можно на мобильный телефон). Иначе Вы не успеете всё записать на бумагу во время беседы с опрашиваемым.
Также у меня есть несколько вопросов, касающихся специфики выбранного жанра:
1. Какое оптимальное количество вопросов нужно подготовить для подобного интервью?
2. Какое название чаще используется для заголовка: цитата интервьюируемого/специфика темы или что-то другое?
Заголовок интервью зависит от того где Вы хотите опубликовать материал. Если в интернете — то более длинный, в газете — краткий (2-3 слова). Цитатный заголовок сделать можно, если сможете из слов человека выбрать что-то очень интересное. Количество вопросов — примерно 8-10. Не забывайте, Ваша цель заключается ни в том чтобы удивить собеседника своими познаниями и умными вопросами, а чтобы задать такие вопросы, которые бы ему задали обычные люди, ответы на которые будут интересны читателям. Например, если Вы берете интервью у мэра, то и вопросы должны быть как бы от людей — «когда будет построен такой-то мост?», «зачем строят новый дворец спорта? сколько на это будет потрачено денег? смогут ли там заниматься дети бесплатно?» и так далее.
Присланное видео — потрясающее. Благодаря высоким технологиям несомненно и изменится журналистика, точнее передача информации поменяется, а люди (журналисты) останутся. Точно так же как останется привычка, по утрам пить кофе включая телевизор и смотря новости (или любые передачи). Люди во все времена нуждаются в данных, в событиях, а передачу осуществляют мобильные журналисты:). И вопрос по конспекту: Разновидность журналистских жанров. Комментарий, разве его можно выделить, как отдельный жанр? Вот допустим мы ведем репортаж и вот здесь мы можем передать все увиденное комментарием. Можете пример какой-нибудь написать, чтобы было наглядно понятно. А то разницы м/д репортажем и комментарием не могу проследить.
Комментарий как часть материала — это просто. Например, новостная заметка об открытии детского садика, а в ней что-то сказали заведующая садика, мама ребенка и воспитатель. Это три комментария. Как отдельный жанр — это не слова какого-то человека, это комментирование какого-то события. Например, избрали в США президента Трампа. А наша газета даёт свой комментарий. Например, редактор пишет об этом событии, даёт свои оценки, прогнозы. Или упал рубль, а эксперт написал текст со своим комментарием этого события — описав почему это произошло, что будет дальше и т.д. Это два примера комментария как жанра.
Репортаж — это материал с места событий. Например, я пишу о падении метеорита, при этом живо описываю всё что вижу, делаю фотографии, опрашиваю людей. Это репортаж. Различия между жанрами условны, они часто смешиваются, их названия сами журналисты редко вспоминают. Но знать их нужно. Редактор может ни с того ни с сего сказать — «напиши об этом только информашку» (информационную заметку) или «сделай большой репортаж».
А какие марки фотоаппаратов Вы рекомендуете (недорогие и качественные)? Мне хочется приобрести такой, чтобы у него была и функция видеосъёмки?
Доброе утро. Я советую покупать зеркальный фотоаппарат, но самый НЕдорогой. У них у всех есть функция видеосъемки, но при покупке лучше уточнить. Например, Canon за 18 тысяч рублей. Это просто пример. То есть покупайте зеркальный, но недорогой. Если Вы всерьез увлечетесь фотографированием, то функций и возможностей этого фотоаппарата Вам хватит на много лет, прежде чем Вы захотите купить новый объектив к нему, какой-нибудь фильтр и т.д.
Посмотрела Ваш пресс-клиппинг. Понравилось. Раньше я делала себе подборки статей в папках по темам. Теперь попробую кое-что подбирать подобным образом. Но это, наверное, хорошо только для коротких материалов?
В пресс-клиппинг можно оформлять и длинные тексты. Но нужно делать так чтобы было удобно читать. Можно разбить материал на две-три странички.