Роботы-журналисты. Журналистика будет меняться

Еще недавно рассказы про роботов, которые будут самостоятельно писать журналистские материалы и размещать их в СМИ, воспринимались как сказки о далеком прошлом. Сейчас эта технология уверенно набирает популярность. В наших странах СНГ пока роботы-журналисты лишь изредка заявляют о себе в крупных СМИ. В западных средствах массовой информации они уже во всю строчат новостные заметки и более серьезные материалы.

Конечно, эти роботы не такие как показывают нам в фантастических фильмах, у них нет головы и рук, они не разговаривают и не смеются в ответ на шутки. Это программы, скрипты, которые с успехом подменяют обычных биожурналистов, то есть людей.

Как это происходит на практике? В самых общих чертах так… Давайте приставим, что сегодня в Москве прошел крупный форум по инвестициям. Программа в автоматическом режиме скопировала пресс-релиз с сайтов, которые ей заранее указали. Сама перешла на сайт организаторов форума и выбрала подходящие изображения. Промониторила интернет и взяла цитаты из других СМИ, указав источник. Прошерстила социальные сети по подходящим хэштегам и взяла фото и комментарии. Затем эта программа, этот робот-конкурент всех журналистов, собрала готовый материал и опубликовала его на сайте издания. Естественно затратив на это считанные секунды или минуты. У опытного журналиста ушло бы минут 40.

Сейчас такие роботы применяются при написании материалов на тему финансов, спорта, погоды и т.д. То есть там, где может быть взята некая информация и вписана в шаблоны. Например, программа получила информацию от гидрометцентра о температуре, влажности и других показателях. И выдает текст, включив эти сведения по определенным шаблонам и алгоритмам в конечный материал: «Нас ожидает похолодание, температура снизится на 5 градусов и так далее».

Это интересно, это возбуждает, это даже радует, но есть и те, кто этого боится. Боится того, что роботы подменят журналистов. Конечно, это произойдет не сейчас, а лет через десять. Но они действительно заберут на себя часть работы редакции. Однако полностью подменить интеллект людей вряд ли смогут, во всяком случае не на нашем веку. Журналистика развивается вместе с современным миром, становится мультимедийной, сложной в техническом плане. Ну и пускай роботы и программы публикуют новости, а мы будем писать статьи. Пусть они автоматически расшифровывают аудиозаписи, которые мы сделали в ходе интервью. Пусть дроны снимают сверху, а мы сфотаем снизу. Всё будет хорошо!

А вот робот Борис, который осваивает профессию журналиста. И хотя это полушуточное видео, а робот не умеет писать, а лишь говорит, тем не менее прогресс не стоит не месте и вскоре мы станет свидетелями того как будут стремительно развиваться современные технологии, искусственный интеллект и новая журналистика.

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» приглашает вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика» по очень доступной цене. Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.