Школьное сочинение на конкурс «Я хочу стать журналистом»

По данным статистики. в российском реестре печатных СМИ зарегистрировано свыше 74 000 изданий, и это без учета интернет-каналов. Только в Москве 20 вузов готовят специалистов по профессии журналист. Кроме того, журналистом можно работать и не имея специального образования.

Хотя я и согласен с мнением Георга Хеллака о том, что «журналисты все еще много говорят о своей профессии, как о «профессии для талантливых», хотя опыт свидетельствует о другом: большинство журналистов является всего лишь служащими, и начинающий журналист без специальных знаний вряд ли сможет успешно работать», я не буду сейчас обсуждать, какими профессиональными знаниями и навыками должен обладать журналист. Тем более, что для овладения этими навыками интернет-сообщества и обучающие учреждения предлагают массу курсов, от инструментов обработки информации до способов выживания в горячих точках.

Гораздо важнее говорить о личностных качествах журналиста, учитывая, что он вынужден, ввиду наличий договорных или материальных отношений с редакцией, выражать точку зрения своего «хозяина» или подстраиваться под «социальный заказ». Личностные качества в этих условиях и определяют, в первую очередь, журналиста как профессионала.

Считаю, что каждому, идущему в мир журналистики, необходимо осмыслить основную задачу журналистики — «гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности» («Международные принципы журналистской этики»).

Еще в период становления журналистики в России М. В. Ломоносов в статье «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии» выступал за то, чтобы «большинство пишущих не превращало своих сочинений в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, вместо того, чтобы поставить себе строгое и правильное разыскание истины». И это утверждение актуально сегодня для современной журналистики.

Журналист должен понимать, что в руках у него смертельное оружие — СЛОВО. И за свое СЛОВО он ответственен перед Обществом, не только при юридическом преследовании, но и своей репутацией и карьерой. Журналист имеет право занимать любую позицию, но передавать он обязан объективную информацию, без окрашенных суждений и политических деклараций.

Сегодня же на форумах и чатах журналисты больше говорят о «продаже» информации, показе товара лицом, создании информационной бомбы, извлечении прибыли, повышении рейтингов и привлечении спонсоров и рекламодателей, цинично усмехаясь при рассуждениях о честности, принципиальности, социальной ответственности, чуткости и чувстве долга.

Общество оценивает и выделяет тех мастеров, чьей информации оно доверяет, чьим суждениям оно прислушивается, чьим мужеством оно восхищается, чью принципиальную позицию оно уважает.

Именно таким мастером я хотел бы стать – личностью, кто дорожит своим словом, любит жизнь и интересуется жизнью людей. Образцами профессионализма в области журналистики для меня служат работы В.Познера, В. Листьева (кстати сказать, что В. Познер обучался на биолого-почвенном факультете МГУ).

И еще хотел бы отметить, что с развитием интернет технологии, меняется роль журналиста, так как средства массовой информации преобразовываются в средства массовой коммуникации. И журналист профессионал должен стать интересной личностью, с которым хотелось бы общаться.

Рустам Шваров, 14 лет. Алматы, Казахстан — Москва, Россия