С чего начать новичку в журналистике?

На почту Школы журналистики поступает много вопросов и отзывов. Вчера написала Дарья из Минска, которая поинтересовалась — как найти свой стиль, с чего можно начать новичку и могут ли быть полезны книги по журналистике. Вот мой лаконичный и прямолинейный ответ, который, возможно, будет полезен и Вам. 

Прежде чем я приведу текст письма и мой ответ, в котором будут советы и призывы к действию, напишу вспомнившуюся историю. Однажды я работал 20 дней в калининградской газете. Устраиваясь на работу, я уверенно зашел в редакцию и продемонстрировал 18 своих сертификатов (половина из них были по журналистике) и две папки с опубликованными статьями. Взяли сразу, но работа не сложилась. Не сошлись характерами 🙂 К чему я это? К тому что путей и способов освоения журналистики много, но при трудоустройстве грамотно составленное резюме и сертификат о дополнительном образовании — не помешают.

Доброго времени суток, Сергей! Если признаться, то я была под впечатлением от содержания и от вашего стиля. Он очень легок для прочтения, восприятия. Предложения лаконичные и краткие. Ваши материалы читать очень приятно. Спасибо Вам за это! Не затруднит ли вас поделиться секретом успеха такого удивительного и интересного стиля? Также можно ли с вами посоветоваться, как со специалистом: помогают ли книги о журналистике выработать стиль написания? Или все таки мастерство приходит с практикой? Большое спасибо! С уважением, Дарья

  • Спасибо за письмо. Буду отвечать максимально честно и прямолинейно 🙂 В школе я хорошо писал сочинения, в юности и молодости любил читать газеты. Потом я сам стал писать статьи, они стали публиковаться. Довершили всё это дело 12 лет ежедневной практики. 12 лет писать тексты каждый день — это о чем-то говорит. Это как 12 лет заниматься каратэ, что-то такой человек да сможет сделать с хулиганом. Вам не нужно подражать какому-то стилю. Вам нужно читать книги по журналистике (познать немного теории), смотреть интервью, в которых журналисты говорят о своей работе и т.д. И писать каждый день — пишите в свой блог, пишите для сайтов, пишите для местных газет. Идите завтра в редакцию и скажите, что хотите писать внештатно, для начала можно даже бесплатно. Надеюсь, Вам попадутся адекватные редакторы, которые помогут, подскажут и не откажут в сотрудничестве. Кстати, сколько Вам лет? От возраста тоже многое зависит. Например, если Вам уже давно не 25, то начинать нужно не с редакции, а, например с удаленного сотрудничества с информационными сайтами. А вот если Вам 16-22 года, то смело начинайте набираться опыта на внештатной работе в редакции. Последнее время убеждаюсь, что мало уметь писать тексты, надо еще уметь работать с людьми и в коллективе. Обучение на дистанционных курсах нашей Школы журналистики тоже будет полезным. Несколько тысяч рублей — небольшие деньги, но Вы будете уверенно знать основы журналистики и получите практический опыт написания журналистских материалов.

Один комментарий

  1. Спасибо. Кажется простые советы по журналистике, по написанию новых статей и журналистских публикаций, а помогает. Появляются новые мысли, идеи. И хотя я уже третий месяц работаю в нашей районной курсе, не откзалась бы пройти обучение на курсах журналистики (только вопрос оплаты пока останавляивает, ноя думаю об этом). Спасибо еще раз, ждем новых статей, рассылок. Или даже снимите видео, было бы интересно посмотреть и послушать, так основы дял начинающего журналшиста усвоются еще лучше.

Комментарии запрещены