Сейчас в журналистику попасть намного проще?

На сайте Школы журналистики пользователь из Казахстана оставил любопытный комментарий, наглядно отражающий подход к журналистике в СССР. Он пишет:

«В одно время решил попробовать себя в журналистике… Поехал в Алматы, нашел ответственного секретаря Союза журналистов и попросился в журналистику. Мне дали название 12 тем… 6 месяцев корпел над репортажами, новеллами, рассказами, стихами, отчетами и т.д. по заданной теме… Тогда модно было писать про экологию… Не все материалы смог опубликовать в Таразе, где тогда жил … Ездил в Караганды, Шымкент, Талдыкорган и Алмату…За одну тему областной аким шею намылил…. Наконец то предстал перед строгой комиссией со своими материалами… Задавали более 20 уточняющих вопросов и потом вынесли свое решение…Из-за отсутствия специального образования в журналистику не пригоден… Рекомендовали поступить в КазГУ или КарГУ… У меня к тому периоду уже было 4 диплома… Конечно не стал учиться на журналиста… Домашние не поймут…»

Из этих воспоминаний просится вроде как очевидный вывод: раньше журналистом было стать сложнее и подход к этому делу был серьезнее. Да, но с небольшими замечаниями. Например, как утверждает Владимир Познер, в Советском Союзе вообще не было журналистики. Журналисты были, а журналистики не было! Была одна пропаганда.

Сейчас всё намного проще. Вы можете утром написать информационную заметку или статью, выслать её в редакцию и возможно, в обед она уже будет опубликована на сайте информационного агентства. Образование — это очень хорошо, но в журналистике важнее навыки, практика, чутье, любовь к своей работе. Важнее конечный результат. Например, для журналиста печатного издания — это текст и фото к нему. Двадцать моих сертификатов о дополнительном образовании в сфере журналистики радуют только меня, а редактору нужен просто хороший текст.