Сколько получают журналисты?

Студент Школы журналистики задал вопрос: “сколько получают журналисты и как получать больше?” Отвечаем.

У журналистов обычная, средняя зарплата наемного работника. Но у журналиста больше свободного времени, больше свободы, поэтому он может еще столько же заработать, публикуясь в других изданиях. Например, в Астане журналист, который много пишет, может зарабатывать 300 тысяч тенге (около 50 тысяч рублей) в месяц. В российских городах ситуация примерно такая же.

Наиболее хитрые журналисты могут увеличить этот доход – заказные статьи, командировочные от поездок на семинары, гранты и т.д.

Много зарабатывают популярные телевизионные журналисты. Можно сказать, что журналист федерального канала – это богатый человек.

Более кардинальный вариант – открытие своей газеты, интернет-издания, информационного агенства. Это уже бизнес со всеми вытекающими отсюда рисками, расходами, доходами и т.д. Есть очень хорошие примеры. Два знакомых журналиста объединились и 10 лет назад стали издавать свою газету. Сегодня это состоятельные люди, которые по 5 месяцев в году проводят заграницей. Но их положение шаткое, понимая это, они начали продвигать сайт издания, поскольку век печатных изданий уже на исходе.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: