Сочинение «Что мне нравится и не нравится в современной журналистике»

Мне 16 лет и я хочу стать журналистом. Постараюсь объяснить почему. Когда мне было 14 лет, наша семья столкнулась с несправедливостью. Сначала маму уволили с работы и она не знала как отстоять свои права перед работодателем. Потом старший брат попал в переделку и доказать свою правоту администрации института мы не смогли. Когда-то тогда, в тот период, в моей душе зародилось желание справедливости, острое чувство, нетерпение к несправедливости в любом его виде.

Мой юношеский максимализм при выборе профессии толкал меня стать полицейским, судьей, прокурором, правозащитником. Были и другие варианты, которые я не пишу, чтобы не вызвать насмешки. Но всегда выбор был в пользу профессий, представитель которой может постоять за правду, наказать злоумышленников, сделать хоть ненамного этот мир лучше.

Тем не менее всегда оставались сомнения в выборе своей будущей профессии. Но однажды я обратил внимание на то какие видео я смотрю на Ютубе. Я смотрел интервью Владимира Познера и его авторскую программу; смотрел передачу Соловьева, хотя и не всегда был с ним согласен; с интересом наблюдал за карьерой Андрея Малахова. Еще мои родители удивлялись что я отдаю предпочтение просмотру серьезных передач и чтению информационных порталов, а не развлекательной тематике. И однажды всё сошлось, я подумал: «А может журналистика?».

Несколько дней после этого я был возбужден, делал записи в своем блокноте, читал об этом в интернете. И в конце концов все сомнения отпали, я решил стать журналистом. Последние год-полтора я много читал и смотрел видео, в том числе читал материалы на вашем сайте и в соцсетях. Я понял, что не обязательно поступать на журналистский факультет и это дало мне шанс не огорчать родителей, которые хотят чтобы я поступал на юридический. Я закончил дистанционные курсы журналистики в интернете (не буду писать какие, чтобы это не было рекламой), но поступать буду и учиться на юриста. Это даст мне юридические знания, которые я собираюсь применить в журналистике. Если верить известным журналистам, то такой план имеет право на существование.

Но в заголовок своего сочинения я вынес вопрос о том, что мне нравится и что не нравится в современной журналистике. Меня это волнует. И вижу как журналисты иногда лгут (надеюсь, вас это не обидит). Я вижу, что они могут говорить неправду, когда это выгодно. Я читал, что свободы слова у нас немного и журналисты очень зависимые люди. Это всё огорчает. Но в тоже время мне нравится как стремительно приходят в нашу жизнь технологии и они уже используются в журналистике. Дроны, компьютерные программы, социальные сети, фото и видеотехника и многое другое — арсенал журналиста стал богаче, а работа интересней!

И хотя я уже проходил краткосрочные курсы по журналистике я очень хочу еще учиться, читать книги, совершенствоваться. Я буду очень рад, если вы дадите мне шанс приблиться к своей мечте. Спасибо!!!

Алексей Винников, 16 лет

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего (как никогда прежде). Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики и медиаграмотности на дистанционном курсе. Узнать больше и записаться можно на главной странице этого сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *