Карабиха. Много раз я слышал, что она находится где-то под Ярославлем, и что это место великого русского поэта и писателя Николая Алексеевича Некрасова. Слышал…где-то отдаленно…из уст кого-то, кому доводилось там быть. Иногда видел на картинках роскошное убранство дома Некрасова с бельведером наверху, возвышающимся над всей исторической территорией усадьбы. Участники угличского ЛИТО и «Созвучия» также всегда очень охотно и с большим удовольствием делились своими впечатлениями о путешествиях туда. И чем чаще и больше я слушал рассказы об этом месте, тем оно становилось для меня все загадочней и интересней. Долго мне не доводилось увидеть его своими глазами.. Но вот урочный час настал.
Рано утром наш автобус отправился от Дворца Культуры. Дружный коллектив литерратурно-музыкального объединения «Созвучия» в очередной раз собирался совершить свой путь в эту святая-святых кладезь русской классики, где нас ожидало много приятных и полезных сюрпризов. Два дня в Карабихе (5-6 июля) проводился 47-ой всероссийский некрасовский праздник поэзии. И как и на других подобных мероприятиях, традиционно наши ребята из «Созвучия», являющиеся не просто присутствующими во всех гуляниях, но и принимающими в литературно-творческих концертах активное участие, предвкушали, как водится, и на других посмотреть и себя показать.
«Есть и на Руси, чем гордиться…»
Карабиха оказалась ныне маленьким населенным пунктом, который встретил нас теплым ласковым утренним солнышком. Бесчисленное множество людей и машин проходило и проезжало вдоль всей территории усадьбы, дабы посетить этот многозначительный литературно-поэтический праздник, что вселяло немалую надежду на то, что есть и в наше время почитатели классики великих русских поэтов и писателей, к примеру таких как Некрасов.
Когда мы вошли на территорию усадьбы, я наконец-то воочию увидел тот самый усадебный дом Некрасовых с венчающим его балконом-бельведером и окунулся с головой во все мероприятия, проводимые там. Удивительно, но в то же время и несколько банально. Все, где и в чем удалось мне в течение почти, что целого дня лично поприсутствовать, абсолютно реально напоминало и оживляло традиции той эпохи, традиции того времени, когда жил и творил Некрасов.
Первое, чему я решил уделить особое внимание, так это музею, и узнать от экскурсовода, где и как жил поэт. Каково же было мое удивление, когда покупая билет, я узнал, что музеев здесь целых четыре, и все в разных зданиях, а не только в одном каком-то месте, как мне сначала подумалось. О да. Коллекция каждой экспозиции по-своему оставила у меня в душе воистину неизгладимые впечатления. Скромность и искренняя любовь к природе главного нашего виновника торжества — хозяина усадьбы, всюду необычно сочеталась с материальным богатством и помпезностью убранства залов, комнат и гостиных.
Но больше всего мне запомнился вид сверху, с самого бельведера. Я увидел всю красоту тех мест с высоты птичьего полета. Где-то внизу гуляли люди, была слышна музыка, громогласные речи выступающих, а за Волгой, темнела туча, надвигающаяся на наш такой задушевный веселый праздник, и грозящая обрушить потоки неистового ливня на головы множества посетителей. Лишь густая дождевая завеса виднелась на том берегу. Подул свежий прохладный ветер. Внезапно экскурсантам в лица ударили первые крупные капли. Усилился ливень буквально в считанные секунды. Несколько устрашающее чувство производил на меня бьющий по крыше ливень, призрачно слышимый в чердачном помещении особняка…
Закончился дождь, так же внезапно, как и начался. Небо стало ясным и солнце снова осветило землю своими теплыми лучами. От земли поднимался легкий пар высыхающей травы и асфальтовых дорожек. Люди, спрятавшиеся было в холле, вновь радостно высыпали на улицу. Пройдя несколько шагов влево, выйдя из главного усадебного музейного дома, я услышал знакомые голоса. Это был литературно-поэтический концерт для юных участников, начавшийся в 13.00, чему я тоже решил уделить особое внимание. «Как много талантов на земле Ярославской»! — подумал я, слушая прозу, стихи и песни юных дарований.
Но погода не дремала. Налетевшая вновь туча, опять обернулась ливнем, прогнавшим всех участников на какой-то миг под крыши близлежащих зданий.
Далее я решил пройтись по близлежащим территориям усадьбы. Площадь, где торговали разнообразными товарами оказалась правда несколько банальна, так же, как впрочем и ассортимент самих товаров. Заодно, воспользовавшись моментом, я там плотно перекусил.
Задний фасад усадебного дома выходит с видом на зеленый парк, уходящий куда-то вдаль, вглубь, вниз. Множество дорожек, ведущих в разные стороны, так и манят идти по ним навстречу неожиданным сюрпризам. Я поддаюсь искушению и направляюсь влево. Спускаясь, вижу озеро, разлившееся среди лесов и видимое сверху большой закрываемой деревьями лужей.
Встречаю Диму Погодина, с которым идем вместе на источник, бьющий ключом, тут же, неподалеку. Как я потом понял, источник этот довольно популярный, и коммерческим термином говоря, пользуется большим спросом среди посетителей, приезжающих сюда на своих машинах со всех концов и близлежащих населенных пунктов.
Освежились. Умыли лица. Почувствовали прохладу наконец-то в этот хоть и дождливый, но вместе с тем очень жаркий день. Со всем этим процессом путешествий по парку, среди природы я совершенно забыл. В течение всего того времени, пока мы тут гуляли, небо ни разу не проронило ни капли дождя, хотя прошло уже не менее часа.
Как хорошо было в том парке, на природе! Казалось ты сам соединился с ней и оттуда в этот шум и гам выходить не хотелось. Но цивилизация ждет. Ты из нее ушел, в нее обратно должен вернуться. И я возвращаюсь.
Приближалось время нашего молодежного творческого литературно-поэтического концерта. Погуляв еще по тем же, несколько поднадоевшим маршрутам, дотягиваю время до 15.00 и иду прямой наводкой туда…на поляну, у заднего фасада дома близ заветного небольшого кедра, где уже стал собираться народ — участники и зрители. Кстати о кедре. Говорят, его старого предшественника, который рос тут еще со времен жизни поэта, настигла незавидная судьба. В него попала молния…
Концерт начался. К моей большой неожиданности я выступал первым, отчего даже несколько замешкался, доставая из сумки свой стих «Психологическая тема» о лисьем хвосте и волчьей пасти… Под аплодисменты зрителей после прочтения своего творения я неспешно прошел на свое место.
Долго еще и много выступающих читали свои стихи и по бумажкам и наизусть, а я сидел и все оглядывался туда..в парк..в лесок..на природу..где все идет натурально..неспешно..где тихо шумят деревья..поют на разные голоса птицы.. и все как-то не так как в этом сумасшедшем человеческом мире. И мне хотелось туда убежать и не возвращаться к людям никогда. И только лишь припустивший опять дождь отрезвил меня, вернув в реальность, но так и не смог заставить отказаться от этих мыслей, так и не понятно откуда исходящих в моей душе, то ли от лисьего хвоста, то ли от волчьей пасти?
***
А после всего, вернувшись в Углич, мы еще долго делились яркими свежими впечатлениями, полученными на том большом поэтическом празднике. И наверно еще и сейчас многие из нас нет-нет, да и вспомнят , мысленно и с удовольствием переживая все заново.
Краснов Павел.
Комментарий:
С интересом прочитал сочинение про Карабиху. У Вас художественный стиль. Много читали художественной литературы? В журналистике желательно писать просто и интересно, в этом её отличие от прозы. Когда мы пишем художественную книгу, то хотим показать весь потенциал своего воображения, используем сложные обороты речи, погружаем читателя в мир образов и т.д. В журналистских материалах мы сообщаем людям о новостях, о событиях, даём им полезную информацию. Читаться такой текст должен легко и понятно. А сочинение, конечно, написано очень хорошо и зачетно.