Сочинение «Я и журналистика»

Холодное осеннее утро. Обычный утомительный день в новой школе, в которую меня перевели даже не спросив. Я устало смотрю в окно и почти не слушаю учителя, раньше я имела такую привычку… Но в класс чуть ли не врывается какая-то женщина, она была очень яркая. Нет, не подумайте, она не была ярко накрашена или одета. Ее яркость выражалась в словах и поведении, речь была хорошо поставлена, а язык очень живой. Она мне сразу понравилась, внутри неё как будто горело желание и энтузиазм. Как оказалось, та пришла к нам, чтобы рассказать о своих занятиях журналистики и предложить ходить на них. Мы с моей сестрой заинтересовались. «Мое очередное хобби на пару месяцев…»- вот, что подумала я.

С этого дня прошло примерно полтора года. В нашем объединении свыше 30 подростков и все мы преследуем одну цель- стать настоящими журналистами. Мы учимся, посещаем мероприятия родного города и главное пишем о них в нашей газете. Тогда я даже не думала, что познакомлюсь со столькими замечательными людьми и захочу связать свою жизнь с журналистской.

За свои 15 лет я увлекалась очень многим: танцы, рисование, дизайн и другое. Но все это я бросила в первые несколько месяцев, а если нет, то никогда не чувствовала себя комфортно и уходила позже. У меня нет душераздирающей истории, о том что это мое призвание или что я знала это с самого рождения. Это то в чем я нахожу себя, то что вытянуло меня из пучины обыденности, моя страсть, я могу писать и писать. Этот подвижный образ жизни, каждый день что-то новое, когда я думаю об этом у меня перехватывает дыхание. И не важно кто что думает об этом, мне есть что сказать! В будущем я хотела бы писать о важном. Я хочу говорить на темы о которых принято молчать, отстаивать права людей. Меня волнуют темы феменизма, рассизма, гомофобии, равноправия и многое другое.

Идеальным образом журналиста для меня являются главные героини сериала «Жирным шрифтом». Их неповторимость, упорство, настоящая дружба и преданность своему делу- вот как я вижу образ молодого публициста. Также в сериале существует журнал «Skarlett» и я думаю, что достойной альтернативой в реальном мире является так называемое женское СМИ « Wonderzine». Они выходят за рамки привычных материалов о светской хронике, моде и отношениях, и говорят о науке, искусстве и политике. О себе они пишут так: «Мы считаем, что «серьезные» интересы легко уживаются с заботой о своем теле, а женщин давно пора перестать делить на «умных» и «красивых». Мы боремся со стереотипами и продвигаем идею уважения к индивидуальности — как своей, так и окружающих. Наши героини не боятся начинать с нуля и добиваются успехов там, где раньше доминировали мужчины. Мы с одинаковой легкостью и вдумчивостью говорим о сексе, спорте, поп-культуре и правах человека. На «Wonderzine» нет запретных тем.»В будущем я хотела бы публиковаться в журнале подобном этому.

Каждый из нас пытается найти свое призвание и кому-то повезло, кому-то не очень… Но думаю я нашла своё.

Алина Новикова

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице