Софья Ганзер

Дорога из желтого кирпича

Все идет из детства. От того, какой кирпич для дороги подберешь, зависит, пойдут за тобой люди или нет.
Софья, Софа, Совёнок. Я действительно на него похожа: большие глаза, которым все интересно. Совенок растет и превращается в личность – мозаику, состоящую из множества частей. Мы меняемся, ищем нужные элементы картинки, собираем себя. Моя мозаика привела к журналистике.

Жизни учусь у мертвых. Книги. Они окружали меня с детства. Ребенок впитывает все, как губка. В меня буквально «въелись» авантюризм, жажда жизни, умение сомневаться, следовать мечтам и, составляя кирпичики, самой творить жизнь. «Правил нет!», — говорили мне книги, и я слушала. К журналистике меня подтолкнул Джек Лондон и его «Мартин Иден». Искренний герой доказал, что рамки люди придумывают себе сами. Каждый из нас может добиться желаемого. Начиная даже не с нулевой, а со ступеньки со знаком «минус», возможно покорить Олимп. Вера в себя, труд, любовь – такие понятные и простые истины. Почему же про них забывают?

По локоть в краске. Художественная школа научила видеть то, чего другие не видят. Переворачивать, ставить боком, спиной или на голову привычные и серые идеи. Превращать их в картины. Мы держим для людей зеркала, они видят в наших работах себя и меняются. Этот принцип перенесся на журналистику. Было и второе правило – трудиться, искать в себе изъяны, быть вечно недовольным. Помню, сидишь за мольбертом, рисуешь, потом отойдешь подальше и видно каждую неточность, каждую ложь, исправляешь. И так по кругу. В журналистике так же: каждый текст, каждая буква должны быть перепроверены. Вот и сидишь опять по локоть в краске из существительных, прилагательных и точек.

«Равняйсь, смирно!». Еще один пазл – курсант Военно-патриотического клуба. Дисциплина, контролирование своего тела: движений, разговоров, мыслей. Этому меня научили в ВПК. На соревнованиях в твоей голове не должно быть ничего кроме поставленной задачи. Часто нужно быстро среагировать, проявить находчивость. Так и в журналистике, ты обязан быть собранным, ответственным. Не пропустить событие, человека, важный момент, сдавать всё вовремя, концентрироваться на работе и не думать о закончившейся дома соли – всему этому меня научила курсантская жизнь.

Частичек мозаики очень много, но в трех уголках моего сердца вы побывали. В каждом из них разбросаны вещи, развешаны фотографии и стоит множество книг. Я нашла свою дорожку из желтого кирпича и хочу помочь найти ее другим. Если хотя бы одному человеку я смогу помочь, значит все не зря.

Софья Ганзер

Медиаграмотности и основам журналистики может научиться каждый. Наша «Школа медиаграмотности» приглашает вас пройти дистанционный курс «Основы журналистики и медиаграмотности». Узнать больше и записаться можно на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Почитайте наши другие статьи: