Журналистская этика? Нет, не слышал!

Анна Коротченкова

8 июля в прямом эфире грузинского телеканала «Рустави-2» телеведущий Георгий Габуния высказался нецензурно в адрес президента России Владимира Путина не только о его политической деятельности, но и оскорбив его самого, затронув даже родителей российского лидера.

Из эфира программы мат вырезали, но в сеть успела попасть оригинальная версия, поразив пользователей интернет-ресурсов с какой ненавистью и цинизмом высказывается Георгий.

Не поддержали

Реакция на поступок телеведущего поступила незамедлительно. Судя по комментариям в социальных сетях под скандальным видео, размещенным в различных пабликах, большинство людей высказались крайне негативно. Некоторые согласились с мнением журналиста относительно политики президента РФ, но уточнили, что высказывать своё мнение журналист должен был в рамках цензуры и подбирая корректные выражения.

— Поступок ведущего идёт вразрез со всеми грузинскими традициями, служит только для разобщения и повышения напряженности в стране, регионе и в отношениях с Россией,— написала в своём Твиттере президент Грузии Саломе Зурабишвили.

После эфира к зданию телеканалы пришли с акцией протеста жители Грузии. Они требовали уволить телеведущего и извиниться перед народом. Извинений не последовало.

Сейчас Георгий отстранён от работы и подвергнут травле со стороны соотечественников. Люди повесили на его дом позорную табличку и организовывают стихийные митинги. Журналист вынужден ходить с охраной.

Журналист-носитель моральных ценностей

Журналистская этика формируют профессиональный «кодекс чести». Свод этих правил и стандартов не является юридическим документном, но принят, как регламент и одобрен обществом социальным и профессиональным. В основу легли в первую очередь моральные принципы, которые обязуют журналистов действовать в интересах общества, бережно обращаться с информацией, не унижая ни одну из сторон даже при столкновении интересов. Репортер должен беспристрастно рассказывать о событиях.

Мнение эксперта

— Журналист вообще не должен навязывать своё мнение. Журналистика рассказывает о событиях и предоставляет площадку для людей, которым есть что сказать, при этом право высказать своё мнение должно быть у всех сторон конфликта или какой-то ситуации. Например, происходящее в политических ток-шоу российских федеральных каналов, когда журналисты агрессивно высказывают своё мнение и вся программа носит исключительно пропагандистский характер — это позор для журналистики. И эти журналисты, будучи умными людьми, прекрасно понимают, что это не настоящая журналистика, а агрессивная пропаганда. Нецензурные высказывания, брань, агрессия от журналиста — это также противоестественно, как если бы санитар скорой помощи избил пациента.  А высказывания Георгия Габуния — это чудовищное неуважение в первую очередь по отношению к телезрителям, к его соотечественникам, — сказал в интервью корреспонденту портала «Школа журналистики» медиаэксперт Сергей Барановский.

Узнать подробнее об онлайн-курсах Школы журналистики можно на главной странице