Телесуфлер (телетекст). Из жизни начинающего журналиста

Далеко не все знают как работает телесуфлер

Каждый день мы видим в выпусках новостей ведущих, которые читают текст, не опуская глаза в лежащие перед ними бумаги. Складывается впечатление, что перед каждым эфиром они учат то, что должны произнести, наизусть. Однако (и это давно уже ни для кого не секрет) никто не заставляет телеведущих каждый день учить огромные объемы текста к каждому выпуску новостей. Их секрет – в телесуфлере, специальном экране, на который выводится необходимый текст и с которого этот текст считывается ведущим. Но как этот телесуфлер устроен? Что чувствует человек, который впервые работает с ним?

Телесуфлер (иногда его называют телетекстом) – это большой монитор, который расположен под камерой параллельно полу. Над ним под углом расположено зеркало, с которого ведущий и читает текст. Управляется эта система двумя педалями, которые находятся под столом у ведущего. При помощи одной педали текст «пролистывается» вперед, вторая «отматывает» его назад. Скорость прокрутки регулируется силой нажатия на педаль.

Мое знакомство с телетекстом произошло на студии одного из региональных каналов. Сходу выбрать удобную скорость прокрутки текста, а тем более поддерживать ее постоянно, оказалось невозможно. Нога на педали дрожала и постоянно срывалась. А уж читать с суфлера… Буквы оказались слишком мелкими, и мне приходилось постоянно щуриться, чтобы различить хоть что-то. И только минут через 10 журналисты, уже чуть ли не икая от смеха, показали мне чудо-кнопочку, которой размер текста, оказывается, можно регулировать.

В тот момент, честно говоря, хотелось провалиться под стол, сжечь новенькую пресс-карту и никогда, ни-ког-да больше не появляться в городе. Но, как мне рассказали позже, это что-то вроде местной шутки: каждый раз, когда новичок впервые пробует читать с суфлера, старшие коллеги выставляют самый мелкий шрифт и, стоя в режиссерской, до упаду хохочут над ужимками «жертвы». Стоит ли говорить о том, что все подобные «дебюты» записываются и бережно хранятся на отдельной полке! К слову, в редакции этот ритуал называется «китайские кинопробы».

Сейчас, спустя несколько лет, я с удовольствием пересматриваю эту запись. Даже показываю ее друзьям и первокурсникам родного вуза – пускай знают, к чему готовиться.

Елена Скворцова

Эксперты считают, что вход в журналистику сейчас открыт для любого желающего (как никогда прежде). Школа журналистики приглашает вас сделать первый шаг в мир журналистики и медиаграмотности на дистанционном курсе. Узнать больше и записаться можно на главной странице этого сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *