Три острых вопроса на тему журналистики

Студенты Школы журналистики и читатели в интернете задают вопросы, а мы отвечаем. “У вас бывает такое, что по своей инициативе, по вдохновению пишется намного лучше и интереснее, чем при выполнении задания или при подготовке того же материала к конкурсу?”

По своей инициативе всегда писать легче, проще, приятнее. Всю свою трудовую деятельность я стараюсь стать как можно свободнее – работаю собственным корреспондентом, подрабатываю внештатно. Иногда приходится писать заявки на гранты, это сложно. Но в целом у меня получается работать так как я хочу, быть относительно независимым, значит это возможно )

“Где гарантия того, что я оплачу и мне будут доступны уроки Школы журналистики?”

Гарантией является то, что мы работаем уже 14 лет. Наша организация официально зарегистрирована. Я руководитель корпункта в Астане двух крупных СМИ. На сайте выложены документы организации и мои личные и служебные документы и сертификаты. И для нас очень важно мнение наших студентов, поэтому мы работаем с полной самоотдачей.

“Разве журналист сообщает только о новостях? Он же может написать, например, статью о ком-нибудь”.

Основа журналистики – новости. Остальное должно иметь хотя бы новостной повод. Например, проходит олимпиада – можно взять интервью у заслуженного тренера, упал метеорит – напишем об обсерватории. Могут быть и материалы без инфоповода, но таких материалов публикуется мало и они пройдут далеко не везде. Например, для сайта о бизнесе можно взять интервью об успешном предпринимателе. Или рекламная статья, тогда пишут о чем попросит заказчик.

Это одна из основных ошибок начинающих, они думают что можно написать о чем угодно. Например, вы хотите написать о знакомом учителе, педагоге от бога. Вы можете написать, но это нигде не опубликуют. А вот в первых числах сентября – пожалуйста. Или её ученики победили на престижной олимпиаде – да, опубликуют. Новостной повод очень важен.

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: