Бишкек. 14 марта. КирТАГ – Мунара Боромбаева. Современный человек не расстается со всевозможными гаджетами, перегружает себя информацией. Но как из этого потока выбрать нужную, достоверную? Ведь фейковые новости стали чуть не обыденным явлением в нашей жизни. Эксперты говорят, что люди, сами того не подозревая, становятся не только жертвами, но распространителями ложной, недостоверной информации.
Как с этим бороться? Эксперты настаивают: нужно учить критическому мышлению и медиаграмотности со школьной скамьи, с начальных классов.
«Медиаграмотность – базовый навык. К примеру, в странах Скандинавии медиаграмотность преподается со средней школы. Система обучения в западных странах построена на том, чтобы развивать критическое мышление у детей с ранних лет. У нас детей не учат мыслить критически, следовательно, большинство пользователей различных медиаканалов не подготовлены критически воспринимать информацию. До сих пор люди верят всему, что показывают по телевизору. Верят фейковым новостям», — говорит медиаэксперт Гульнура Торалиева.
Фейковые новости часто мелькают не только в соцсетях, но и в СМИ. Основатель сайта Facktchek.kg Болот Темиров отмечает, что СМИ Кыргызстана часто публикует непроверенные данные в основном со слов политиков, чиновников.
«Многое из того, что публикуется, требует перепроверки. Приходится перепроверять мнения, особенно политиков, руководителей госорганов, так как они могут сделать заявления в угоду своей выгоде. Часто звучат цифры или факты, не соответствующие действительности. К примеру, прошлым летом один из депутатов Жогорку Кенеша (Каныбек Иманалиев — КирТАГ) на заседании парламента сообщил, что Кыргызстан намерен сдать в аренду Сомали четыре военных вертолета через компанию из Уганды. Мы проверили данное сообщение, и оно не подтвердилось. Мы своей работой хотим донести, что, используя открытые данные госорганов, каждый житель нашей страны сможет перепроверить любую информацию», — утверждает Темиров.
Сообщения об избитом мальчике-мусульманине в Китае, ядовитый парацетамол и рис из пластика… этим новостям верит большинство и охотно делится.
«Многие образованные люди, даже юристы, перед тем как делиться какой-то новостью не проводят простого упражнения: кем опубликована статья, что за ресурс, соответствует ли фотография к тому событию? А ведь это — базовые навыки», — отмечает Торалиева.
По ее словам, люди любят делится в WhatsApp не только разными страшилками, но и сложными информационными манипуляциями, атаками на отдельных политиков.
«Фальшивая придуманная информация – это не просто фейк, такие действия подпадают под статью о клевете. У нас сильно распространен троллинг, на сегодняшний день грязь так и льется на отдельных людей», — сетует эксперт.
Правоохранительные органы не скрывают, что через социальные сети идет вербовка в различные экстремистские группировки, в зоны боевых действий в Сирии. Независимый эксперт Икбалжан Мирсайитов говорит, что интернет стал обширной площадкой, в которой много посылов, ведущих к радикализму
«Мессенджеры и социальные сети стали площадкой для распространения языка вражды и вербовки молодых людей в радикальные группы. Соцсети — это удобная площадка, удобный инструмент, к сожалению, не контролируемый сектор. Когда мы блокируем один сайт запрещенных организаций, вместо него открывается несколько других», — отмечает эксперт.
Мирсайитов отмечает три аспекта вербовки: удар по несправедливости, идеологический фактор, и чисто субъективный фактор. Легкой добычей становятся молодые люди, попавшие в трудные ситуации, безработные… «Нужно помогать безработной молодежи, и нужна какая-то государственная программа», — говорит эксперт.
Директор Школы миротворчества и медиатехнологий Инга Сикорская считает, что людей надо обучать новой культуре восприятия, оценке медийных текстов и информаций.
«Люди сейчас знают, где брать информацию. А как они ее воспринимают, как они ее дальше транслируют? В этом основная проблема. Важно, чтобы человек различал, где сатира, где здоровая конструктивная критика, которая не всегда может быть приятной, где определенный контент взаимной толерантности и терпимости. Мы должны говорить о культурной грамотности, люди должны воспринимать и анализировать информацию», — сказала Сикорская.
Факты и новости – основа всего нашего ритма жизни. Ежедневно, 24 часа в сутки, наш мозг пропускает через себя огромный поток. Процесс получения навыков работы с этим потоком в разы отстает по скорости. Значит выход один: ускорить процесс обучения. И чем раньше начнем – тем комфортнее будем чувствовать себя в мире информации.