Уровни журналистики и «уотергейтское» дело Ричарда Никсона

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Существует мнение, что всю журналистику можно разделить на три уровня. Первый уровень: журналист только передаёт информацию о событии и цитирует очевидцев, экспертов. Второй уровень: журналист не просто освещает событие, но и анализирует, делает выводы и прогнозы. И третий уровень: расследовательская журналистика.  При этом нельзя говорить, что какой-то один уровень более важен, чем другой. Описание событий как они есть – основа журналистики. Аналитическая журналистика – удел профессионалов, у которых получается быть аналитиками. А журналистское расследование – это высший пилотаж для избранных, далеко не все журналисты могут и хотят вести такие серьезные расследования.

Давайте кратко вспомним самое знаменитое журналистское расследование, которое было проведено двумя корреспондентами американской газеты «The Washington Post».    Они проделали огромную работу и опубликовали серию статей, в результате этого американцы узнали много нового о президенте страны. После обнародования вскрывшихся фактов Ричард Никсон был вынужден уйти в отставку. А ведь история началась с простого будничного дня, когда редактор попросил молодых репортеров написать об аресте, произошедшем в отеле «Уотергейт». В ходе журналистского расследования выяснилось, что все задержанные работали на предвыборный штаб действующего президента и использовали незаконные методы для слежки за конкурентом и сбора на него компромата. Кстати, у журналистов был свой информатор – высокопоставленный сотрудник ФБР, пожелавший рассказать им всю правду.