Выбор профессии: почему я хочу стать журналистом?

Каждый из подростков когда-нибудь задавался вопросом «Кем я буду? Какую профессию мне выбрать?», а в наше время ответственность за выбор ответа на этот вопрос возрастает. С каждым годом школьной жизни мы приближаемся к ЕГЭ. О да, эта страшная аббревиатура! Хочешь строить ракеты-сдавай физику, а если вдруг лечить людей, то сдавай биологию. Становится страшно, что может приключится один ужасный сюжет: хочу стать историком, а уже сдал физику. Так что теперь… в физики на всю жизнь идти? Или вообще выберу профессию о которой потом пожалею. Подобный страх, мне кажется, у каждого. И я не исключение, но вот с каждым годом понимаю, что мечтаю всю жизнь писать и писать статьи на важные темы и освещать события, то есть быть журналистом!

Я преодолела долгий путь к этой мечте, как и многие. В детстве так хотелось стать дизайнером одежды, что я аж прятала рисунки платьев, чтобы мама ненароком их не выкинула. Затем быть актрисой, далее певицей(хотя и то и то мне увы не дано). После случился застой. Никаких мечт! И я не знала чего хочу. Это была полная апатия к будущему! В один момент жизни после приглашения учащихся на занятия журналистской, какая-то невидимая сила привела меня за руку на первое занятие. Я и раньше знала об профессии журналист по сериалам и фильмам, правда мысль о ней не западала мне в голову.  Но тогда журналистика была скачком! Впервые мне действительно настолько нравилось делать что-то ! Возможно многие не поймут моей любви к писательству. А ведь на самом деле изобразить свои мысли и владеть словом на бумаге-вот что давало мне почувствовать себя! Себя! Ни кого-то другого! И завертелось: статьи, наработки, какие-то судорожные идеи. Постоянная занятость на мероприятиях, конкурсах, концертах и жизнь наполнилась красками и общением, вокруг всегда единомышленники и интересные люди. Тогда родилась мечта связать с этим чувством свою жизнь. Несмотря на все сложности этой профессии, как например: ответственность, честность и борьба с искажением правды. Но бывало кто-то скажет: «Книга умирает, а за ней и журналистика», и я сразу же закрывала уши и вопила «Нет, нет, нет!», я до сих пор упорно в это не верю. Тем не менее общество постоянными возгласами поселило во мне сомнения. После прочтения книги «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери, я задумалась «А не это ли нас ждёт?». Нет, мы найдём более гуманный с какой-то стороны способ-забвение. Но на самом деле это даже более жестоко, чем сожжение. Забыть-это ужасно! Для меня забыть литературу и журналистику просто тотальное поражение общества. Без книг, статей и письменности человек начнёт забывать что в них. А ведь в них история, вечные смыслы и те знания без которых невозможно жить. Журналистика в принципе насыщает и обогащает нашу жизнь, наполняя её знаниями.

Ужасает, что общество спокойно говорит «Умирает и пусть.» журналистике и литературе в принципе.  Однако не я. Теперь я считаю своим долгом, целью и миссией нести журналистику по жизни, не давая ей затухнуть, даже если будь я последним её огоньком! Я не дам этому чувству, с которым я хочу связать жизнь, исчезнуть из нашего мира!

Новикова Эльвира, 15 лет

Мы есть в Инстаграме - каждый день полезная информация, конкурсы, книги и многое другое, подписывайтесь: