Вопросы и ответы (журналистика), 8 июня

Основам журналистики может научиться каждый. «Школа журналистики» и «Молодежный центр реконструкции и развития» приглашают вас пройти дистанционный курс «Практическая журналистика». Запись на странице курс.журналистика-обучение.рф.

Вопрос от студентки Школы журналистики: В журналистском материале обязательно необходим информационный повод? В посланном вами материале примеры такого повода очень существенные (открытие нового завода, убийство, победа..). Публикуются ли в газете когда-нибудь материалы в жанре «эссе»? Мне кажется в этом жанре информационный повод не может быть таким сильным , все- таки больше личных переживаний. Или личные взгляды тоже могут быть информационным поводом?

Нет, материалы в жанре эссе практически не публикуются. Основа журналистики — новостные заметки и репортажи, в них есть информационный повод. Также могут быть интервью, но даже в этом случае есть какая-то подводка к вопросам и ответам. Например, такая: «В мае был принят закон по альтернативной энергетике. Мы задали несколько вопросов руководителю общественного объединения «Мир зеленой энергии»… То есть всё равно нужно как-то дать понять читателю почему именно сейчас вы делаете это интервью, почему это сейчас актуально. Эссе могут быть опубликованы в рубрике «авторская колонка» или как мнение редактора, но и здесь чаще всего текст пишется на актуальную в данное время тему. 

Вопрос: Может ли быть информационным поводом мое поступление в школу журналистики?

Нет, ваше поступление в Школу журналистики не может быть информационным поводом. Это событие для вас лично, но оно мало интересно для 10 тысяч читателей.

Если информационного повода нет, то его, образно говоря, можно придумать. Например, хочу я написать о бедных бездомных собаках… Можно найти какой-то недавний пример о жестокости по отношению к ним, написать об этом в первом абзаце текста, а затем в волю изложить свои мысли по этой теме.